가족·이혼법률
대견한홍관조22
대견한홍관조2222.12.11

가족간 계좌이체 소액이어도 문제가 되나요?

10~20만원씩 매달 여러번 주고받는것도 문제가 되나요?

가족간계좌이체 잘못하면 세금폭탄 맞는다는 유투브 내용이 올라왔던데

내용은 안봤는데 큰돈 오고가는 이야기일까요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    해당 내용만으로는 문제가 되기 어렵습니다. 다만 구체적 사정을 들어 질문하신 것이 아니기 때문에 추상적으로 답변드릴 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    가족간의 계좌이체는 법리상 증여입니다. 다만, 소액의 계좌이체만으로 증여세문제가 일어날 가능성은 낮습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    증여로 간주 될 수 있어서 10년간 5천만원 범위의 비과세 범위를 넘는 경우에는 증여세가 나올 수 있습니다. 참조가 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    이체 이유에 따라 달라질 수 있을 것입니다. 큰 돈을 증여한 것이라면 대부분 이 때 문제가 발생하곤 합니다. 이상, 답변드립니다.