기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

모유수유 언제 까지 해야되나요?

모유수유는 언제까지 하는게 좋나요?

모유수유를 오래하면 머리가 좋고 똑똑하다는데 이런거는 그냥 속설인거죠? 언제까지 하는게 좋을까요?

  • 유미선 보육교사blue-check
    유미선 보육교사23.02.14

    안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    젖을 오래 먹일수록 모유의 지방산을 통해 얻을 수 있는 이점을 아기가 누리게 됩니다. 돌이후 젖을 끊으라는 압박이 있다면 젖을 오래 먹일수록 아기는 더 똑똑해질 수 있다는 사실을 주위 분들에게 알려주세요. 세계보건기구(WHO)의 모유수유 권장기간은 2년이며 전세계적으로 생후 2~4세 이후까지 젖을 먹이는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    모유 수유를 중단하는 시기(영아의 젖을 뗌)는 산모와

    아기 양쪽의 필요와 요구에 따라 달라지지만, 가급적이면

    영아가 최소 12개월이 될 때까지는 모유를 수유해야 합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    모유수유와 같은 경우에는 생후 1년까지는 권장하며

    who에서는 2년까지도 권장하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    모유 수유는 돌 정도 까지는 하는 게 좋습니다.

    엄마와 아기와의 스킨쉽으로 인해 아이의 정서에도 안정적이며,

    모유에는 면역을 강화해주는 영양분이 많이 들어 있기 때문에 최소 돌 정도 까지는 하는 게 좋습니다.

    6개월 이후 부터는 모유 만으로 철분이 부족하므로, 이유식을 병행해야 합니다.