기타 고민상담고민상담
유능한바위새292
유능한바위새29221.11.27

불안한 일이 없는데 마음이 불안한 이유는 무엇인가요?

이제 고등학교를 올라가는데 불안한 이유가 없는데 자꾸 불안합니다 아무것도 하고싶지않고 몸에 힘이 빠집니다 무슨 일 있는 건 아니겠죠? 부모님이 걱정 하실까봐 말을 못 하고 있어요. 왜이러는지 아시는 분 계실까요?

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    불안감을 해소하는 방법은 여러가지가 있습니다. 집에서 쉽게 할 수 있는 방법으로는

    향초나 오일과 같은 향을 이용하여 집 내부 분위기를 차분하게 만드는 것입니다.

    시끄러운 소음이나 사람이 많은 곳을 가게 되면 불안감과 초조함을 느낄수 있습니다.

    냄새를 통해 불안감을 낮춰보세요.

    위와 같은 방법으로 해결을 시도해 보았음에도 해결이 되지 않는 수준이 되어버린다면 병원에

    가는 방법도 좋습니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    내가 스스로 알수없는 불안감이 느껴지는것은 스트레스에 대해서 무의식적으로 쌓이기때문입니다

    아마도 현재 글에서 파악하기에는 고등학교 진학이 자신이 느끼지 못할정도의 불안감으로 다가오는듯합니다.

    이런 부분에 대해서 파악하기 위해서 좋은것은 일기입니다

    매일 생활에 대해서 적어보고 그때 감정들이 어떠했는지 적어보면 내가 어느부분에서 스트레스를 받거나하는것을 파악하는데 용의할것입니다.

    또한 현재글을 읽을때 큰 문제는 없는듯하니 현재 상황에서 큰 걱정은 하지 않아도 좋을듯합니다.

    매일 규칙적으로 운동하시고 식사 수면 잘 챙기신다면자연스럽게 좋아질것입니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    진학에 대한 걱정일듯 합니다

    고교진학이면

    문이과 결정을 해야합니다

    나의 적성과 달란트를

    잘 분석해서 결정을 해야해요

    그러다보면 잦은 스트레스를

    받게되죠

    당연한 과정입니다

    상담부 선생님 과 진학상담을

    한번 고려해 보세요

    그리고 부모님 과 허심탄회하게

    대화를 해서 진로를

    결정하길 바랍니다

    항상 응원할게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    무기력증이 온 것일 수 있습니다. 한동안 일정한 일에 집중한 뒤라면 아무것도 의욕이 생기지 않는 일이 발생할 수 있습니다.

    아무리 생각해도 불안요소가 없다면, 무기력증에 빠졌을 가능성이 있으므로 작은 일부터 성취감을 얻어 이러한 기분에서 벗어나려는 노력을 해볼것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 요즘 흔히 느낄 수 있는 번아웃 혹은 코로나 블루 증상에 가깝습니다 이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난ㄷㅏ던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것 입니다