근로계약고용·노동
관대한에뮤235
관대한에뮤23522.07.28

실업급여 신청 철회관련하여 질문드립니다

고용센터 방문해서 실업급여를 신청한 상태입니다

현재는 담당자가 추가 제출 서류를 요청한 상황으로 신청만 해둔 상태입니다

그런데 사정상 바로 일을 시작해야할거 같아 신청을 철회하고자 합니다

전화로 취소하려고 하니 고용센터를 다시 방문하라고 하는데 센터와 거리가 있어서요 ㅜ

그냥 담당자가 요청한 서류를 따로 내지 않고 자동으로 취소되게 둬도 될까요??

불이익이 생긴다면 어떤 불이익이 있는지 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이종영노무사입니다.

    고용보험수급자격을 취소하려는 경우 수급자격 인정신청 취소신청서를 작성하여 신분증 사본을 첨부하여 직접 방문 또는 팩스로 제출합니다.

    질의의 경우 관할 고용센터와 협의하여 전자문서나 팩스로 접수가 가능할 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 권병훈 노무사입니다.

    사정상 바로 일을 시작해야할거 같아 신청을 철회하고자 합니다

    전화로 취소하려고 하니 고용센터를 다시 방문하라고 하는데 센터와 거리가 있어서요 ㅜ

    그냥 담당자가 요청한 서류를 따로 내지 않고 자동으로 취소되게 둬도 될까요??

    해당 센터에 문의하시어 취소요청하시기바랍니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사/행정사입니다.

    정확한 사정은 모르겠지만 실업급여 취소 및 철회와 관련에서 고용센터에서 출석을 요구하였다면 출석을 하는게 불이익이

    없을걸로 보입니다. 출석이 어렵다면 센터에 연락하여 필요한 서류를 작성하여 팩스로 보내주겠다고 이야기를 해보셔야

    될 것 같습니다. 감사합니다.