다이어트 식단건강관리
외로운고래123
외로운고래12323.03.10

계란 노란자는 다이어트에 안좋나요?

안녕하세요.

하루에 아침에 계란 1~2개

저녁에 1~2개씩 먹습니다.

다이어트로 식단조절 중인데요. 누가 이야기 하기를 노란자는 빼고 먹으라더라구요.

다이어트에 노란자는 도움이 안되나요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    노른자를 제거한다면 달걀에서 가장 영양분이 풍부한 부위를 버리는 것입니다.

    예를 들어, 달걀 노른자(흰자가 아님)는 비타민 A, D, E 및 K와 함께 오메가-3 지방을 함유하고 있습니다.

    흰자와 비교하여 달걀 노른자는 유익한 엽산 및 비타민 B12 등을 더 많이 포함하고 있으며 또한 흰자보다 더 많은 영양가를 함유하며 항산화제 로테인과 제아잔틴을 다량 가지고 있습니다.

    달걀 노른자는 콜레스테롤과 포화 지방을 함유하고 있어 수십 년 동안 부당하게 취급을 받았습니다.

    이런식으로 노른자의 식이 성분을 피할 필요가 있다는 우세한 영양학적 이론과는 달리 실제로 달걀 노른자 등 동물성 식품에 있는 콜레스테롤과 포화 지방은 건강에 매우 유익합니다.

    건강에 유익한 많은 식품은 풍부한 콜레스테롤(및 포화 지방)을 가지는 경향이 있습니다.

    콜레스테롤이 세포막 내에서 중요한 역할을 한다고 이미 잘 알려져 있지만 연구 결과 콜레스테롤은 세포 내부의 단백질과 상호 작용하는 더욱 중요한 역할역할한다고합니다.

    콜레스테롤이 풍부한 식품을 섭취하더라도 높은 콜레스테롤 수치를 유발하지 않는답니다.

    1주에 6개의 달걀을 섭취 했을 경우 뇌졸중 또는 허혈성 뇌졸중 등의 위험이 증가하지 않았다고 합니다.

    노른자를 포함한 달걀은 다이어트에 좋은 식품입니다.