임금·급여고용·노동
신통한나팔새150
신통한나팔새15024.03.07

노무사대리 선임 성공보수금 비용

노무사를 돈주고 선임했는데 심판까지간게아니고

화해조서 합의금해서 받아냈는데 돈주고 쓴 노무사한테성공보수금을 줘야한데서 줬는데 줘도 되는게 맞는건가요? 뭔가 주고나니 좀 찝찝하네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    성공보수 지급 조건에 대해서는 선임약정서에 기재합니다. 해당 약정서를 확인해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    화해조서 합의금해서 받아냈는데 돈주고 쓴 노무사한테성공보수금을 줘야한데서 줬는데 줘도 되는게 맞는건가요?

    → 계약을 어떻게 하였는지에 따라 상이합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    구체적인 계약조건에 따라 다르겠지만 일반적으로 합의도 성공으로 본다고 되어 있을 겁니다. 계약서를 읽어보세요.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    죄송하지만 상기 질의는 인사/노무와 관련이 없으므로 답변드리기 어렵습니다. 다만, 성공보수 등에 관한 사항은 해당 노무사와 체결한 위임계약서에 따르면 됩니다.