부동산경제
고상한반딧불221
고상한반딧불22123.04.24

월세 보증금 대출 관련 질문입니다~

최근에 직장 근처로 월세알아보고있는데

보즘금 4천에 월세 25 / 보증금 2천에 월세 40중에 뭐가 더 나은지 잘모르겠습니다ㅠㅠ 보증금의 경우 대출을 받으려구 하는데

처음에 계약금 걸고 대출이안나오는 경우 계약금을 못돌려받는건지도 궁금합니다ㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    월세 임대차 계약서 작성하기 전에 대출하고자 하는 은행, 주택도시기금홈피에서 사전심사를

    받아 보고 대출이 가능한지 사전 점검 해 보세요.

    주택도시기금에서 운용하는 전월세 보증금대출은 금리가 낮으니 홈페이지에서 질문자님께 해당되는

    상품을 활용하면 월세나 이자 부담을 줄일 수 있을 겁니다.

    계약금 반환에 관한 사항은 임대인과 협의하여 특약에 기재하면 반환 받을 수 도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    월차임과 대출에 대한 이자를 비교해보시고 비용이 적은쪽으로 선택하시면 됩니다...

    대출이 않되는경우 이계약을 무효로한다라는 특약을 기재하시길 바랍니다.