음식물쓰레기와 일반쓰레기 쉽게구분할수있는 방법 알려주세요

음식물쓰레기와 일반쓰레기 구분하기 힘들때가 있는데 쉽게 구분할수 있는방법 있을까요?

예를 들어 닭뼈는 일반이고 생선뼈는 음식물인가요?

총 3개의 답변이 있어요.

대부분 음식물 쓰레기는 동물 사료로 재활용 되는데 딱딱한 뼈들은 동물도 먹질 못하기 때문에

일반적으로 각종 소뼈 돼지뼈 조개껍질 갑각류 계란껍질 과일씨앗 생선가시 치킨뼈등등

음식물쓰레기가 아닌 일반쓰레기란 점 꼭 유념하시어 종이나 신문지등에 싸서

분류 배출하시기 바랍니다.

    음식물과 일반쓰레기 구분점은 동물사료로 쓸수 있나 없나에 구분됩니다. 쉽게 구분한다면 동물이 먹을 수 있냐 없냐라서 딱딱한거면 일반쓰레기 연하면 음식쓰레기. 질문자님이 예를드신 닭뼈도 생선가시도 그렇고 과일씨앗류, 딱딱한 껍질류(파인애플, 달걀, 어패류, 견갑류, 견과류등)다 일반쓰레기입니다.

    애매한 일반쓰레기:

    녹차 한약제 찌거지들,

    양파 마늘 옥수수 콩껍질등 식물성껍질은 섬유질이 많아 분쇄도 쉽지않고 해서 일반쓰레기로 버린다고 합니다.

      음식물 쓰레기는 여러 가공을 거쳐서 밭의 퇴비나 가축의 사료로 이용됩니다.

      때문에 일반쓰레기와 음식물쓰레기의 구분은 동물이 먹을수 있는가 없는가의 차이로 결정됩니다.

      뼈나 생선가시, 동물의 비계나 내장, 조개껍데기, 개껍데기, 계란껍질, 티백, 한약제찌꺼기, 과일의 씨앗은 일반쓰레기입니다.

      확실하게 알 수 있는 방법은 지자체홈페이지에 들어가셔서 확인하시면 됩니다.