고독한일개미
고독한일개미22.10.30

스트레스성 위염의 관리법이 있을까요?

요새 신경쓸일도 많고 스트레스도 많아서 밥먹다가 체하고 이게 식은땀도 많이나고 뭘 먹어도 속이 너무

아파서 병원에 갔더니 스트레스성 위염이라고 하던데 관리법이 있을까요?

  • 안녕하세요. ilocrh입니다.

    증상이 처음 발생했을 때는 약물 치료로 호전이 잘 되지만 기간이 오래될 수록 잘 낫지 않고 약물 치료 효과도 낮아지기 때문에 조기 치료와 관리가 중요합니다. 수면시간과 식사 시간을 규칙적으로 가져 신체 기능이 떨어지지 않도록 하는게 중요합니다. 과식과 급식 또한 삼가해야할 생활습입니다. 과식을 하면 아무래도 위가 할일이 많아집니다. 급하게 먹는것 역시 치아가 충분히 음식물을 잘게 부수지 못한 상태에서 위로 음식물을 보내게 되어 위의 부담을 증가시키게 됩니다. 특히 침에는 소화 흡수를 도와주는 효소가 있기 때문에 시간을 충분히 갖고 천천히 식사하는 습관을 갖는 것이 좋습니다.