이비인후과건강상담
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.08.12

코로나를 처음 걸렸습니다. 거의 한달 가까이 되어 가는데 다른데는 이상이 없습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코로나를 처음 걸렸습니다. 거의 한달 가까이 되어 가는데 다른데는 이상이 없습니다. 그런데 기침이 계속 나오고 있습니다. 이런경우가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 가정의학과 전문의 김지아 의사입니다. 기침이 계속 나와서 불편하실 것 같네요. 충분히 궁금하실 수 있는 내용이라 생각합니다.

    코로나가 창궐하기 시작하던 몇 년 전과 달리 최근 코로나 바이러스 감염의 양상은 질환의 중증도가 많이 낮아진 상태로 무증상이면서 감기처럼 기침만 남아있는 상태로 유지되는 경우가 많습니다. 또한 코로나 바이러스 감염의 장기 후유증으로 가래나 후각 저하와 함께 기침 증상이 남아있을 수 있습니다.

    기침 때문에 많이 불편하시다면 필요할 때 약국에서 증상을 얘기하고 진해제(기침억제제)를 복용하시면 도움이 되실 수 있겠습니다.

    궁금한 부분의 해결에 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    가능합니다. 코로나와 같은 심한 상기도 감염 이후로 기침이 한두달 정도 지속되는 경우를 아급성 기침, 혹은 만성 기침으로 분류 할 수 있고 대개는 감염후기침에 해당합니다.

    상기도감염 이후에 정상 흉부방사선소견을 보이면서 일시적인 기도 염증이나 기관지과민증으로 기침이 발생하며 대부분 3~4주 내에 호전됩니다. 경우에 따라서는 8주 이상 기침증상이 지속되는 경우도 있습니다.

    시간이 지나면 서서히 회복될것으로 기대할수 있으며 그사이에 증상조절을 위해 진해거담제와 약한용량의 스테로이드 제제가 도움이 될 수 있습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 걸리고 나서 회복이 되어도 후유증 증상이 종종 남는데 기침은 매우 흔한 후유증 증상입니다. 관련하여서는 아쉽지만 이렇다 할 해결책이 있지는 않으며 대증적인 치료를 하면서 경과를 지켜보다 보면 스스로 호전되게 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    기침만 한 달 이상 지속하는 경우 감염 후 기침을 의심할 수 있겠고, 약 복용과 함께 기침을 최대한 참아보려는 노력도 중요하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    호흡기 감염후에 기침이 잔재하는 경우가 흔합니다.

    가까운 이비인후과 방문하셔서 진찰받으시고 기침약 처방받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후에 호흡기 증상이나 여러가지 증상이 지속될수 있습니다. 이러한 후유증의 경우 길게는 수개월까지 지속되기도 합니다. 일단 증상이 있다면 꾸준하게 치료를 받는 것이 필요합니다. 내과나 이비인후과에서 꾸준하게 진료를 보시면서 경과를 보시기 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    코로나의 경우, 워낙 다양한 증상이 나타날 수 있기 때문에

    기침외에 특별한 문제가 없는 경우도 매우~ 흔합니다.

    (심지어 무증상인 경우도 제법 됩니다)

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    코로나 감염 후 길게는 수개월까지 기침이 지속되는 경우가 있습니다.

    기침이 너무 심하거나 호흡곤란, 흉통 등의 증상이 동반되는 경우 병원 방문해보시는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 후유증으로 인해 기침, 가래의 경우 길게는 2-3개월간도 지속될 수 있습니다.

    그렇기 때문에 내과에 꾸준히 내원하시면서 관리를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.