이비인후과건강상담
슬거운직박구리269
슬거운직박구리26922.09.29
거북목이 심한데 고칠수있는 다양한 방법 좀 알려주세요
나이
성별
남성

평소에 스마트폰을 자주보고 컴퓨터 화면을 자주보고 살아서 그런지 거북목이 심해져있어요 베게도 낮은걸로 써보고 자주 스트레칭도 해주는데 잘 안나아지네요 다른 방법들 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    거북목은 호전이 가능하지만 재발도 가능하며 단순히 몇 차례 스트레칭을 한다고 회복하지는

    않습니다. 자는 시간까지도 자세 교정을 위해 노력해야 하며 모니터나 키보드, 의자 등을 눈 높이

    에 맞춰 고개가 가능한 내려가지 않도록 보정하는 것이 필요하며 목 보조기를 착용하여 앉아 있는

    것 역시 도움이 될 수 있습니다. 조깅, 걷기 등의 운동 역시 목과 척추를 고르게 할 수 있어 도움이

    됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    장기간 잘못된 자세로 인해 발생한 거북목은 단기간에 교정이 힘들기때문에 꾸준하게 노력해야 합니다. 현재 거북목으로 인한 신경눌림증상이나 목 통증,불편감이 있다면 전문의의 진료를 받아보시는게 좋습니다. 일상생활 중에는 목을 뒤쪽 방향으로 펴주는 스트레칭을 해주시는게 좋습니다. 또한 물리치료나 도수치료, 찜질도 도움이 되겠습니다. 거북목은 원래의 정상목 형태로는 돌아가기 힘듭니다. 꾸준하게 치료받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    평소 자세가 많이 좋지 않으신 듯 합니다. 일자목으로 인한 통증은 근육이 뭉쳐서 생기는 경우가 가장 흔하고 평소 자세가 좋지 않은 경우, 즉 오랫 동안 고개를 숙이고 일을 하거나 공부를 하는 경우에 흔히 유발이 되지요. 스마트폰도 문제이구요. 스트레칭이나 마사지는 일시적인 증상 완화에 도움은 되지만 결국 자세를 잘 교정하는 것이 필요합니다. 그러므로 평소 모니터 화면은 정면을 바라보게 조절하시고, 턱을 목으로 쭉 당겨주시고 목을 똑바로 세우려고 노력해 보시기 바랍니다. 스마트폰은 가급적 안 쓰려고 노력해보세요. 어깨는 쭉 펴시구요. 일하는 중간에 스트레칭을 자주 해주시는 것도 좋습니다. 혼자서 관리가 어렵다면 가까운 재활의학과나 신경외과에 가셔서 전문적인 관리를 받으시는 것이 필요합니다. 원래 일자목이 오랜 시간 잘못된 자세로 생긴 거라서 고치는데도 수개월이 걸려요. 특별한 팁은 없고 꾸준히 교정을 해야 좋아집니다.