다이어트 식단건강관리
신중한잠자리251
신중한잠자리25124.01.09

식물성 단백질 보충에 좋은 음식이나 식단 알려주세요?

동물성 단백질은 고기류를 섭취하면 어느정도 쉽게 동물성 단백질은 보충할수가 있습니다. 하지만 식물성 단백질은 어느 음식에 들어 있는지 알지를 못합니다. 식물성 단백질 보충에 좋은 음식이나 식단은 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요.

    식물성 단백질은 동물성 단백질에 필수 아미노산 부족 가능성이 있지만, 다양한 음식을 조화롭게 섭취하면 보충할 수 있습니다.

    주로 콩류, 견과류, 곡물류, 채소류에서 얻을 수 있으며, 아침에는 오트밀이나 샐러드에 두부와 견과류, 씨앗류를, 점심에는 콩류나 곡물을 중심으로 한 식사, 저녁에는 콩류, 견과류, 씨앗류를 넣은 샐러드나 덮밥을 꾸려 섭취합니다.

    간식으로는 견과류, 씨앗류, 두유를 선택하며, 단백질 섭취 시 다양성, 식품 가공, 과식에 주의해야 합니다. 꾸준한 식물성 단백질 섭취는 근육 증가, 체중 관리, 건강 증진에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    단백질은 생명유지와 근육 성장을 위해서 절대 없어서는 안되는 중요한 영양소이며

    단백질이 근육의 구성 성분이기 때문에 근육을 성장시키려면 단백질의 섭취가 필수적입니다.

    단백질이 많은 함유된 식물성 식품을 소개합니다.

    100g기준 콩류에는 단백질이 아래와 같이 함유되어 있습니다.

    서리태 43.1g, 흑태 40.9g, 대두 36.21g, 흰 강낭콩 22.33g, 병아리콩19.3g 함유

    기타 식물성 100g에 단백질 함량은 아래와 같습니다.

    호박씨 29g, 아몬드 18.6g, 치아씨드16.7g, 오트밀 13g, 두부 8g, 메밀4g, 브로콜리 3.3g, 양송이버섯 3.1g, 땅콩버터 25.8g, 두유3.75g 함유

    참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    두부, 콩, 견과류(아몬드, 호두, 캐슈넛), 퀴노아, 고구마, 채소(브로콜리, 시금치)는 풍부한 식물성 단백질을 제공합니다. 현미, 귀리, 콩나물 등의 곡물과 견과류를 함께 섭취하면 아미노산 조합이 더 다양해집니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    식물성 단백질을 보충하는 데 좋은 음식은 콩과 두부, 아몬드, 호두, 피스타치오, 퀴노아, 오트밀, 현미, 보리,녹색 잎채소인 시금치, 케일, 브로콜리 등은 단백질을 비롯해 다양한 영양소가 들어 있습니다

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    식물성 단백질 급원으로 좋은 식품으로는 두부, 두유 , 녹색잎채소, 버섯류 등이 있습니다

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    식물성 단백질 음식은 브로콜리. 청경채. 콩류. 감자. 아몬드. 버섯. 호박씨 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    식물성 단백질이 많이 있는 것은 콩이나 콩으로 만든 두부 호두 아몬드 같은 견과류에 많이 들어 있습니다