식습관·식이요법건강관리
헌신하는파리매143
헌신하는파리매14322.12.30

눈밑이 파르르 떨릴때가 종종 있어요

왜 그런건가요? 혹시 병이아니라면 어떤 영양소가 부족해서 그런건가요? 음식 골고루 잘먹는데 왜그런지 모르겠네요 이럴땐 어떤영양제가 좋나요?

  • 눈의 떨림은 단순한 영양부족보다는 근육 신경전달에 중요한 무기질 중 하나인 마그네슘이나 칼슘의 부족이 주된 원인인 경우가 많다. 평소 먹는 식단에서 마그네슘 섭취가 부족하다고 느껴진다면 별도의 보충제로 마그네슘을 보충하는 것도 좋은 선택이다.

    건강한 성인의 체내 마그네슘의 양은 20~30g정도 된다고 한다. 골격에 60%, 연조직에 40%가 분포하고 있으며, 하루 섭취 권장량은 남성의 경우 350mg, 여성의 경우 280mg이다. 마그네슘은 탄수화물, 단백질, 지방의 대사에 중요하며 칼슘과 인, 비타민C의 활성에 필요하다. 또한 신경 및 근육 조직 건강에 매우 중요하다. 마그네슘은 천연 근육 이완제라 불리는데, 근육이 수축할 때 칼슘이 근육 세포 내로 유입되고 칼슘이 마그네슘으로 대체되면 근육이 이완되기 때문이다. 이처럼, 마그네슘은 근육 긴장도 조절에 중요한 기능을 하기 때문에 마그네슘이 결핍되면 피로, 무력감, 근육경련, 통증 등이 유발될 수 있다.

    출처 유한양행 모바일 (yuhan.co.kr)

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    눈 떨림의 원인은 다양한데 영양소 중 마그네슘이 결핍 되면 그런 경우가 종종 있다고 합니다 또 과로하거나 스트레스 많이 받으면 눈 떨림 증상이 있기 때문에 한동안 푹 쉬어 주는 것이 좋습니다 귀 쪽 전정기관 쪽에 안 좋으면 눈 떨림이 생길 수도 있어요

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    말씀 처럼 영양소가 부족해서 그럴수도 있지만 그리 많지는 않구요

    눈이 피로 한다들지 안구에 염증이 생겨서 이거나 수면이 부족해도

    떨림 현상이 있을수 있습니다.

    지속적으로 그럴 경우에는 병원에 방문 하시는 것이 좋을듯 합니다.