반려동물 건강반려동물
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.21

산책하다가 가끔씩 돌진하는 경우요.

반려동물 종류
강아지

강아지와 산책할때 가끔가다가 다른 강아지에게 돌진을할때가 있습니다. 깜짝놀라서 목줄을 잡긴하는데 아이가 왜 갑자기 다른강아지에게 돌진하는건가요??

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    다른 강아지에 대해 돌진하는것이 공격성이라면 사냥행동이고

    그렇지 않고 친하고 싶어서 그러는것이라면 어린 시절부터 보호자분의 과도한 통제로 인하여 강아지들간의 접근 예절을 배우지 못한 즉, 사회화 부족입니다.

    당근과 같은 지역 커뮤니티를 검색하여 강아지 산책 모임을 찾아보시고 매 회차 참여하여 다양한 강아지들과의 접촉을 늘리면서 예의 범절에 대해 배워가면 개선됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 다른 강아지와 놀고 싶거나 (호기심, 흥미) 또는 공격성향 때문에 돌진하는 것으로 보입니다.

    강아지가 돌발행동하지 않도록 잘 막아주시고, 쓰다듬어 주면서 진정을 시켜주세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 다른 강아지에게 돌진하는 것은 흔한 행동 문제이며, 강아지가 다른 강아지에게 돌진하는 이유에는 여러 가지가 있을 수 있습니다. 첫쨰로, 강아지가 다른 강아지를 무서워하면 공격적인 행동으로 방어하려고 할 수 있습니다. 이런 경우에는 강아지가 다른 강아지를 보면 떨리거나, 낑낑거리거나, 숨으려고 하거나 하는 행동도 함께 보일 수 있습니다. 둘쨰로, 강아지가 다른 강아지와 놀고 싶어서 흥분하면 돌진하려고 할 수 있습니다. 마지막으로는 자신의 영역이 침범당한다고 생각하면 다른 강아지를 쫓으려고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지가 산책을 잘 하다가 다른 강아지를 보면은 갑자기 돌진 하려고 하는 경우는 두 가지가 있습니다 첫째는 너무 반갑기 때문입니다 자기와 닮은 강아지가 있으니 얼마나 좋겠습니까 두 번째는 공격을 하기 위한 방법일 수도 있습니다 강아지나 고양이는 성 품 속에 사냥 본능이 숨어 있습니다 그와 같은 행동을 할 때는 이런 사냥 본능이 작용할 때가 있습니다* 경각심을 가지고 산책을 해 나가야 합니다