화학학문
기운찬재칼262
기운찬재칼26223.05.18
자외선은 왜 색을 변색 시키는지 궁금합니다.

자외선을 너무 오래 받으면 피부에 안 좋다고 하는데요. 자외선이 색을 변색시키기도 한다고 하는데 왜 그런건가요? 그리고 자외선의 장점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    자외선은 강한 에너지를 가지고 있어 물질들이 화학반응을 일으킬 수 있게 하여 빛을 내거나 형광효과가 나도록 할 수 있습니다.

    이때문에 자외선은 단순한 가열뿐만 아니라 물체의 분자 간 상호작용을 일으키기도 합니다.

    피부에서는 자외선으로 인해 멜라닌이 생성되기도 하고 자외선의 강한 에너지에 피부가 손상을 입어 암으로 발전하기도 합니다.

    하지만 자외선의 강한 에너지는 항산화력을 상승시키고 신체 대사와 면역력에도 도움을 준다고 합니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    빛은 적외선 + 가시광선(빨주노초파남보) + 자외선 이렇게 섞여있습니다.

    자외선의 "자"는 보라색을의미하며, 보라색 밖의 빛이라 생각하시면 됩니다.

    빛은 파장에 따라 그 색깔이 달라지고 붉은 색일수록 파장이 길게 됩니다.

    파장이 긴만큼 반대로 진동수는 낮습니다. 즉 파장이 길면 빛이 때리는? 주기가 길다는 것이죠.

    반대로 자외선은 파장이 짧아 진동수는 높습니다. 같은 시간에 많이 진동한다는 뜻이죠

    진동한다는 것은 빛이 물질을 때린다고 보시면 됩니다.

    그래서 자외선은 짧은 시간에 물질을 많이 때리기 때문에 그 에너지의 세기가 강합니다.

    그래서 우리 피부를 안좋게 만듭니다 :)