내과건강상담
하얀도화지113
하얀도화지11322.12.14

순간혈압이높을때 응급처치 어떻게 하나요?

나이
성별
여성
안녕하세요 44세 주부입니다

부모님다 고혈압 형제들 다 고혈압 집안내력이 있읍니다

저역시도 30중반부터 고혈압인데요

늘 꾸준히 약은 먹고있는데 어떤날은 순간혈압이 120/180

이렇케나올때는 집에서 임시로 어떻케 처방해야할지 난감합니다

이러다 쓰러질까봐 무서워요

집에서할수있는 응급조치 무엇이 있을까요?

부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    해당하는 정도만으로는 크게 문제가 되지 않습니다.

    다만, 혈압이 높게 나올때 걱정되신다면 응급실 내원하시어 약 처방 받는 것이 도움되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 수축기 혈압이 180mmHg가 나올 정도로 높은 혈압이라는 고혈압성 응급 상태입니다. 관련하여서는 운이 나쁠 경우 뇌출혈까지 발생할 수 있는 위험한 상태이므로, 집에서 무언가 하려고 하기 보다는 빨리 병원 및 응급의료센터로 가서 주사제를 통해서 빠르게 낮춰주어야 하겠습니다.