제주도 농가주택 구입시 주의사항이 있을까요?

안녕하세요.

현재는 경기도 거주중이나, 작년부터 제주도 이주를 생각하며, 올해 봄목표로 집매도되기를 기다리고 있습니다. (불가능해 보이지만 ㅎ)

작년에 한달살기하며 집을 미리 볼까했지만, 강아지도 같이있기도했구, 어느 지역으로 이사할지나, 언제 이사가가능할지 가늠이안되어 집보다는 여행에 집중하고왔습니다.

저와 배우자는 현재 아파트를 매도후, 제주도 바닷가근처의 지역의 농가주택을 저렴하게 구매후 리모델링해서 강아지랑 같이 살 계획에 있습니다.

차후 제주살이가 지겨워지면, 저희집을 임대나 1년살이 주택용으로 돌리고, 떠돌이 여행을 해보는것 까지 계획중이네요. (둘다 회사원아님)

농가주택을 뚝딱거리고 고치고 꾸미며 사는 재미로, 편안한 집보다는 재밌고 특별한 집에서 살고싶어하는 부부입니다.

저희의 이런 도전정신 ㅎ 에도 불구하고, 아파트에서만 살던 경험때문에, 집이 제각각인 농가주택이나 전원주택을 구매하는게 매우 어렵긴합니다.

제주도 농가주택의 구매시, 주의해야할 점 궁금합니다.

토지를 매입하여 집을 짓는 방법까지도 고려중이나, 집지으면서 십년은 늙는다는 얘길 하도들어서 쉽게 결정하긴 힘들것같아요.ㅎ 그래도 이부분도 간략하게나마 경험있으신분들의 경험담이나 팁, 조언,충고등 감사히 받고싶네요.

미리 답변감사드립니다.

총 1개의 답변이 있어요.

대박행정사 및 공인중개사 사무소

안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 질문자님께서 제주 해안주변에 거주를 한다면 풍수해, 습도 등을 최우선적으로 고려해야 합니다. 안정적으로 거주를 하기 위해서는 바다가 보이는 조망을 찾으시는 것이 적절해 보입니다. 농가주택을 구매하는 경우 거래시 유의사항은 "보수비용, 토지형질변경여부 및 편의시설 등과의 거리를 고려하시는 것이 적절해 보입니다.