식습관·식이요법건강관리
윤자매
윤자매23.02.22
매운 음식을 먹으면 영양적으로 몸에 안좋나요?

제가 매운 음식을 많이 좋아하는데 매운음식은 영양적으로 몸에 좋은 부분이 없나요?

매운건 그냥 안좋은건데 맛이 좋아서 먹을 뿐인걸까요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    매운맛은 많은 건강상의 이점을 제공합니다.

    매운맛이 주는 건강상 이점 다섯 가지에 대하여 소개합니다.

    1. 매운 음식은 장수 효과가 있습니다.

    매운 음식을 일주일에 6 ~ 7 일 (하루에 한 번씩) 먹으면 사망률이 14 % 감소했다는 연구결과도 있습니다.

    2. 매운 음식은 신진대사를 가속화합니다

    수많은 연구의 데이터에 따르면 커민, 계피, 강황, 후추, 고추와 같은 특정 향신료가 신진대사율을 높이고 식욕을 낮출 수 있습니다. 한 연구에서는 강황이 생쥐의 지방 조직 성장을 억제한다는 것을 발견했습니다.

    그 효과는 경미하겠지만 체중 감량 과정에서 정체기에 있는 경우라면 매운 음식을 시도하는 것이 좋을 수도 있습니다.

    3. 향신료는 염증과 싸워줍니다

    강황의 화합물인 커큐민은 신체의 염증을 감소시킬 수 있습니다. 아유르베다 의학에서 생강과 마늘의 항 염증 특성은 관절염, 자가 면역 질환, 심지어 두통과 메스꺼움과 같은 다양한 질환을 치료하기 위해 수세기 동안 사용되어 왔다고 합니다.

    4. 향신료는 암세포와 싸우는 데 도움이 될 수 있습니다.

    고추의 캡사이신은 암세포의 성장을 늦추고 파괴하는 것으로 나타났습니다. UCLA 연구에 따르면 캡사이신이 생쥐의 전립선 암세포의 성장을 억제하는 동시에 건강한 세포는 손상시키지 않는 것을 확인했습니다.

    5. 매운맛 향신료는 박테리아를 죽이는 데 도움이 됩니다.

    커민과 강황은 강력한 항산화 및 항균 특성을 가지고 있는 것으로 신체의 해로운 박테리아에 대해 이롭게 사용될 수 있음을 의미하는 것입니다.

    매운맛을 내는 향신료는 모든 식단에 포함될 수 있습니다. 매운 맛은 엔돌핀과 도파민을 증가시키기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    일단 매운음식은 위산을 자극하여 위염을 유발합니다.
    불규칙한 식습관이나 스트레스, 노화등의 원인으로 위점막의 손상으로 위염이나 위궤양이 생기고, 이런 상태가 장기화 되면 장상피화생이 됩니다.
    장상피화생 상태에서 치료를 받지 않고 장기간 지속되면 위암으로 발전할 수 있지요.
    이러한 위장관 질환에서는 식후 명치통증, 소화불량 등을 동반할 수 있습니다.
    흡연중이라면 금연을 권하고, 금주 및 위산을 많이 분비하는 맵고 짠 음식도 자제하시길 권해드립니다.

    매운음식을 지나치게 섭취했을 때의 부작용들입니다

    ○ 위의 점액 분비, 위 점막의 혈류를 감소시킴
    ○ 위 세포를 지속적으로 자극해 미란성 위염 유발
    ○ 위 신경의 감각을 무뎌지게 해 과식 유발
    ○ 생마늘을 많이 먹으면 복통.빈혈.위 출혈 유발
    ○ 위염.위궤양.위암 등을 악화시킬 가능성
    ○ 몸에 열이 많은 경우 위와 피부 손상 유발
    ○ 열이 많은 임산부의 경우 아이가 태열.아토피성 피부염에 걸릴 위험

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    매운 것은 캡사이신 이라는 성분 때문에 먹거나 하면 미각이 아닌 통증을 느끼는 통각 입니다.

    그렇게 때문에 영양적으로는 그리 좋진 않지만 몸 속에 들어갔을 때 위장이나 여러 가지 장기들에게 무리를 주기 때문에 되도록이면 아주 자극적으로 드시지 않는 것이 좋습니다.