다이어트 식단건강관리
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.08

닭가슴살이 다이어트 음식인 이유는 무엇인가요?

사람들은 다이어트를 하기 위해서는 가장 많이 먹는 것은 닭 가슴살인데 이렇게 닭가슴살이 다이어트 음식이 대표가 된 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요.

    닭가슴살은 칼로리가 낮고 단백질이 풍부합니다. 닭가슴살 100g은 약 110kcal로, 돼지고기 안심 100g의 칼로리(170kcal)보다 낮고 소고기 등심 100g의 칼로리(230kcal)보다 훨씬 낮습니다.

    또한, 닭가슴살은 100g당 약 23g의 단백질을 함유하고 있습니다. 단백질은 체중 감량에 도움이 되는 영양소로, 근육량을 유지하고 신진대사를 높이는 역할을 합니다.

    그리고 상대적으로, 닭가슴살은 다른 고기류에 비해 가격이 저렴하기 때문에 다이어트를 하면서도 부담없이 섭취할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    닭가슴살은 닭고기의 다른 부위보다 단백질 함량이 높고 지방이 적은 부위입니다. 그래서 다이어트에 효과적이라고알려져있습니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    닭가슴살이 다이어트에 좋은 이유는 우선 동물성 단백질이고 지방이 적으며 흡수율도 좋기 때문 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    100g의 닭가슴살에는 단백질 외에도 하루에 필요 한 철분의 6%가 들어 있습니다.(철분은 필수 미네랄 중에 하나로 체내 산소 운반과 면역 기능을 돕는 영양소입니다) 그리고 항산화 작용과 피로 해소 효과가 있는 것으 로 알려진 이미다졸 펩타이드가 닭가슴살에 풍부하 게 포함되어 있기 때문에 피로 해소에 좋고, 트립토 판이라는 영양소 또한 함유되어 있어 잠을 깊게 잘 자는 효과를 기대할 수 있습니다. 또한 닭가슴살에는 단백질 대사에 필수로 여겨지는 비타민 A와 비타민 B군, 비타민K도 포함되어 있으 며, 아연도 함유돼 있습니다. 게다가 뼈를 강하게 하는 비타민D와 칼슘도 있습니다.