혈압약과 고지혈증약을 복용하는데 영양제?

혈압약과 고지혈증약을 오랫동안 복용해 오고있는데... 함께 먹어면 좋은 영양제가 있습니까? 혹 함께 먹어면 좋지않는 영양제가 있는가요? 지금 좋합 영양제를 매일 매일 복용하고 있습니다.

총 6개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

혈압약과 고지혈증약을 장기간 복용시 약으로 인해 체내 코엔자임큐텐 비타민 미네랄의 소모가 커지기에 코엔자임큐텐 100미리 이상과 비타민비군 및 셀레늄 마그네슘과 같은 미네랄을 함께 보충하시는 것이 약으로인한 부작용 및 피로감 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

감사합니다.^^

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같이 먹으면 좋은 영양제로는,

    코큐텐이나 폴리코사놀을 들 수 있습니다.

    혈관건강이나 콜레스테롤 수치를 도울 수 있는 제형으로 보이구요.

    별다른 이상이 없다면 굳이 드실 필요는 없어 보입니다.

      성실약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      혈압약, 고지혈증약은 우리 몸에서 비타민B를 소실시키는 대표적인 약제입니다. 좋은 용도로 쓰는 약이지만 나쁜점도 존재합니다. 비타민B는 우리 몸의 조효소로서 작용하는데, 몸에서 일어나는 거의 대부분의 작용에 필요합니다. 소실되는 만큼 함량이 높은 제품이 좋습니다. 지금 드시는 종합비타민 함량이 낮은편이라면 고함량 비타민B군으로 변경하시면 좋습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        코큐텐같은경우 고지혈증에 도움이 될 수 있긴 합니다.

        다만 지금 혈압약이나 고지혈증 약을 드시고 계실텐데 약으로 충분히 잘 컨트롤이 되고 있다면 굳이 안드셔도 되긴 합니다.

        같이 먹으면 안좋은 영양제는 따로 없습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1. 혈압약과 고지혈증약을 드시는 분들은 오메가3, 종합비타민은 필수입니다. 혈관이 건강하고 혈액순환이 잘되도록 신경쓰셔야 합니다.

          2. 당수치를 높일 수 있는 영양제들은 피하세요.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            고지혈증약을 먹는 경우라면 몸에 산화물질이 생기게 되는데 이때 항산화제를 드시면 좋습니다.

            항산화제로 여러가지가 있으나 그중 혈압감소와 항산화에 도움되는 코엔자임큐텐 정도 드시는 것을 권유드립니다.

            한가지정도 추가로 드신다면 비타민B군 정도 드시는게 좋습니다.