이비인후과건강상담
귀중한고래191
귀중한고래19122.11.20

코로나 관련 증상 질문 입니다

나이
성별
남성

우리 아들이 엊그제 수능 시험보고 엊그제 아프다고 병원가서 진단을 받았는데 코로나양성 반응이 나왔는데 저는 어제부터 몸살기가 있어서 코로나감사를 받았는데 PCR 검사까지 같이 음성이 나오네요. 아들과 아픈 증상은 똑같은데 왜 저만 음성이 나오고 다시 코로나 검사를 계속해야 되나요? 참고로 전 아직도 아프네요

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 코로나 환자와 밀접접촉을 하셨고 증상이 있으시므로 다시한번 PCR검사를 받아보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    자가진단검사는 대부분 코로나바이러스가 만들어내는 단백질, 즉 항원을 검출하여 양성, 음성을 가리는 것으로 RT-PCR에 비해 민감도가 낮습니다. 또한 검체 채취를 본인이 하여야 하므로 타액이 충분히 묻지 않을 경우 위음성의 가능성이 높습니다. 그러므로 바이러스 양이 충분할 경우 약90% 이상의 민감도를 보증하지만 그렇지 않을 경우 민감도는 대폭 감소할 수 있습니다. 유전자증폭검사인 RT-PCR은 소량의 바이러스를 증폭하여 DNA를 검출하므로 이보다는 훨씬 민감도가 높으며 바이러스가 소량일지라도 위음성의 가능성은 낮습니다.

    전문가용 신속항원검사는 전문가가 PCR검사와 같이 코와 목 뒤쪽 점막 부분인 비인두 부위에서 채취하므로 검체 면봉이 더 길며 깊숙이 검사를 하는 만큼 민감도가 높으며 자가진단키트는 주로 비강내에서 일반인이 채취를 하므로 면봉이 짧으며 검체 채취도 정확히 안될 가능성이 있어 민감도가 더 낮습니다.

    실제로 알려진 바로는 자가진단검사의 민감도가 약 20%내외, 전문가용 신속항원검사는 50%내외, PCR은 95-99%이상으로 알려져 있고 이 역시도 잠복기를 고려해야 하므로 절대적인 수치라고 보기는 어렵습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인한 여러가지 증상들은 일반 감기와 구분이 잘 되지 않을 정도로 비특이적인 호흡기계 감염 증상들이기 때문에 코로나와 코로나가 아닌 단순 감기나 독감과 증상이 똑같을 수 있습니다.