임금·급여고용·노동
터프한허스키232
터프한허스키23221.01.29

인사노무 사대보험질문이여 정말궁금합니다

사대보험 가입하는 업장입니다. 근데 단기알바.또는 근무시간이 적은 알바 분들이 계셔서 이부분에 사대보험 가입하고 이러면 급여 자체가 적어진다는 느낌이 있어서요.

이런부분에 대해서 어떤식으로 설명하며 접근해야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    • 4대보험은 사회보장제도로서 납부한 만큼 다시 그만큼의 혜택을 받는 것이기 때문에 오히려 근로자 입장에서 도움이 된다는 것을 강조하시기 바랍니다.

    • 예를 들어 고용보험에 가입해야 실직 시 실업급여를 받을 수 있습니다.

    공인노무사 차충현 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1달 60시간 이상 , 2개월 연속되는 경우라면 4대보험이 의무가입이라고 설명하시길 바랍니다. 또한 4대보험요율은 직원들에게

    설명을 해주시면 이해할 것으로 사료됩니다. 소득세와 주민세(3.3%)는 별도입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 네. 4대보험에 가입하면 받을 수 있는 혜택을 말씀하시면 좋을 것 같습니다.

    대표적으로 실업급여는 고용보험에 가입해야 신청할 수 있습니다.

    건강보험, 국민연금도 회사에서 50퍼센트를 부담하니 근로자에게 이득입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임금에서 보험료를 공제하면 당연히 수령액이 줄어듭니다. 그러나 보험은 의무적으로 가입해야 하는 강제성이 있다는 점을 우선 설명하시기 바랍니다. 또한 보험에 가입함으로써 어려운 상황에 처할 경우 훨씬 많은 혜택을 받을 수 있다는 점을 강조하시기 바랍니다.