가족·이혼법률
신기한해파리152
신기한해파리15222.07.16

배우자 사망후 대출과 보험 문의

배우자가 자살로 생을 마감했습니다.

처리해야할 것은 너무 많은데 정보가 부족하여 문의드려요.

1. 대출:

- 배우자 명의 마이너스통장

제가 부채를 갚아야 하는데 마이너스 통장은 원래의 대출기한까지 갚으면 되는건지 아니면 한번에 언제까지 갚아야 하는건지 문의드려요.

- 집대출

집이 배우자 명의이고 대출기한 30년짜리 입주대출이 있습니다. 협의분할상속 통해서 명의는 저로 변경할 예정.

이 대출은 기한까지 제가 갚으면 되는건지 다시 제이름으로 대출을 받아야 하는건지 문의드려요.

2. 생명보험

- 자녀들과 협의분할상속 처리 전 입니다.

수익자가 법정상속인으로 되어있는데 협의분할상속 처리 후 보험금을 받을 수 있는건가요?

아님 먼저 법정상속비율로 받고 후에 협의분할상속 처리 하는건지요?

- 산재확정 전

일반사망과 재해사망시 보험금이 다릅니다

아직 산재확정 전 인데 (소송예정이라 시간이 걸릴듯 합니다) 일반사망 보험금을 먼저 받고 산재 확정되면 나머지 보험금을 받을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    대출관계는 대출을 실행한 은행측에 문의하여 확인해보셔야 하는 부분이며

    보험금은 법정상속인에게 귀속되며 이후 분할협의를 하시게 되면 증여세가 발생할 수도 있습니다.

    산재부분도 가능하다고 판단됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    1. 배우자가 체결한 대출약정상의 변제기를 확인해보셔야 합니다.

    2. 자녀들과 협의분할상속처리를 하여 받을 수 있습니다.

    3. 산재보험금 지급 원칙 중 하나는 이중 보상을 금하는 것입니다. 다른 보험으로부터 보험금을 받았다면, 산재보험금은 지급되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사/세무사입니다.

    생명보험 등의 기타 상품 등의 약관을 확인하여 자살의 경우도 해당하는지 (대개의 경우 보험금 지급의 예외로 둠) 살펴 처리가 필요합니다.

    기타 산재 나 다른 대출 상품도 약관을 확인하시는 것이 필요하겠습니다.