은혜로운날다람쥐57
은혜로운날다람쥐5723.11.16

감자를 냉장고에 보관하면 안되나요?

주로 감자를 한봉지 사오면 냉장고에 보관하고 먹고있었는데요 4도이하 냉장고에는 보관하면 안된다는 말을 들었어요 씻지않고 그대로 보관하는데도 안되는걸까요

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    감자를 냉장고에 보관하면 감자가 병이 든다고 해요. 신문지에 싸서 햇빛 안 통하는 서늘한곳에 보관해야해요

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    냉장고에 보관 시, 맛이 변하고

    환경호르몬인 아크릴아마이드 생성량이

    증가합니다

    아크릴아마이드는 감자의 탄수화물 함량이

    높은 식품을 고온(섭씨 120도 이상에서)

    가열할 때 생기는 물질인데

    감자를 섭씨 4도 정도인 냉장실에 보관 할 시,

    아크릴아마이드를 생성하는 당분이 증가하죠

    이 녹말이 당분으로 빠르게 변하면

    감자가 맛이 없어지는데

    이를 방지하기 위해 검은 봉지나 신문지,

    상자에 넣어서 빛을 차단해 보관해야 해요

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    저온 보관은 감자 내부성질을 변형시키기때문에 좋지않습니다. 보통 박스에담아 신문지로감싸면서 보관합니다.

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.가 자는 실온 빛이 안들어오는 박스속에 신문지 등으로 잘 감싸서 보관해야 녹이안차고 좋아요.

  • 안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    감자는 냉장고에 보관하면 안 됩니다. 감자는 냉장고의 저온에서 녹말이 당으로 변해 감자가 단맛이 강해지고, 아크릴아마이드라는 발암물질이 생성될 수 있습니다. 아크릴아마이드는 감자를 120℃ 이상으로 가열할 때 생성되는 물질로, 국제암연구소(IARC)에서 발암물질로 분류하고 있습니다.