약 복용약·영양제
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.03.28

스테로이드계 약물은 왜 꼭 처방전이 있어야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

피부과에서 스테로이드계 약물을 처방을 받아야만 살수있는 약들이 있더라구요.

예전에 비염치료할때도 그랬구요

스테로이드는 어떤것이길레 반드시처방전이 있어야하나요??

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    스테로이드 약물은 전문약으로 분류되어 있습니다.

    스테로이드는 항염증작용이 우수한 성분으로

    피부과연고나 크림에 꼭 들어 있고 피부과에서 자주 쓰이는 약물입니다.

    자주쓰거나 많이 드시면 안되는 약물로 전문인의도움이 필요한 약물입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    스테로이드계 약들은 우리 몸의 스테로이드 관련된 호르몬을 교란시킬 수 있습니다. 스테로이드 호르몬은 외부에서 스테로이드를 투여하게 되면 신체 내에서 만드는 양을 급격하게 줄일 수 있습니다. 즉 무분별하게 약을 복용하면 신체 내에서 분비되는 스테로이드 수치가 떨어질 수 있어 추후 약 복용을 하지 않았을 때 문제가 되기 때문입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피부과에서 스테로이드계 약물을 처방을 받아야만 살수있는 약들이 있으며 스테로이드의 경우 남용시에 부작용 우려가 큰 약물이기에 반드시 의사의 판단하에 처방을 받아 사용 및 복용해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    피부 가려움증이나 비염 모두 알러지에 의한 염증반응이기 때문에 항히스타민제만으로 가라앉히기 어려운 경우 스테로이드가 같이 처방됩니다. 부신피질호르몬을 대체하는 성분이기 때문에 전문의약품입니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    스테로이드성 소염제는 다른 소염진통제, 소염효소제보다 강한 소염효과를 나타내지만 부작용이 그만큼 크기 때문에 처방전이 있어야 구매 가능한 전문의약품으로 분류됩니다.

    부신피질호르몬제라고도 불리는 스테로이드성 소염제는 장기 스트레스 상황에서 부신 피질에서 분비되는 호르몬입니다. 소염 작용 이외에도 혈액세포농도 조절, 위산 분비 촉진, 혈당 상승 등의 작용이 있습니다.

    다만 모니터링 없이 고용량을 장기복용할 경우 위장장애, 골다공증, 부종, 면역력 감소 등의 부작용이 발생할 수 있습니다. 이러한 부작용 때문에 진료를 본 후에 적응증에 따라 적정 용량을 복용하도록 하기 위해 전문의약품으로 분류된 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    장기복용시 부작용우려가 있기 때문에

    진료의의 소견이 있어야합니다.

    부작용이 덜한 국소용 스테로이드 외용제는 일반의약품으로도 있습니다만

    경구용 (전신용)은 전문의약품으로만 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    스테로이드는 소염효과가 있어서 피부염증이나 비염증상을 완화시킬 목적으로 복용합니다. 스테로이드는 호르몬에 영향을 주기 때문에 임의로 복용하는 경우 위험할 수 있어 전문의약품입니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    부작용이 많아 특히 주의해 써야 하기 때문입니다

    --------------------------------------------------------------

    부작용
    다음 증상이 나타날 수 있으므로 충분히 관찰하고, 이러한 증상이 나타나는 경우에는 적 절한 처치를 한다.
    1) 감염증 : 감염증의 유발, 감염증의 악화가 나타날 수 있다.
    2) 내분비계 : 부신피질자극호르몬 분비억제, 속발성 부신피질기능부전, 당뇨병, 월경이상, 쿠싱증후군(월상안), 소아의 성장억제, 내당력 감소, buffalo hump 등이 나타날 수 있다.
    3) 소화기계 : 소화성 궤양, 췌장염, 설사, 구역, 구토, 위통, 가슴쓰림, 복부팽만감, 구갈, 식욕부진, 식욕항진 등이 나타날 수 있다.
    4) 정신ㆍ신경계 : 정신장애, 우울증, 다행감, 불면, 두통, 어지러움, 경련, 보통 치료 후에 나타나는 유두부종을 수반한 뇌압상승(가뇌종양) 등이 나타날 수 있다.
    5) 근ㆍ골격계 : 골다공증, 대퇴골 및 상완골 말단의 무균성 괴사, 근병증, 척추압박골절, 근육실질의 손실, 장골의 병리적 골절, 근육통, 관절통, 관절의 불안정화, 종양, 압통의 악화 등이 나타날 수 있다.
    6) 지질ㆍ단백질 대사 : 음성질소평형, 지방간 등이 나타날 수 있다.
    7) 체액ㆍ전해질 : 부종, 체액저류, 나트륨저류, 칼륨손실, 감수성환자에 있어서 울혈성 심 부전, 혈압상승, 저칼륨성 알칼리혈증 등이 나타날 수 있다.
    8) 눈 : 연용에 의해 안압상승, 녹내장, 후낭하 백내장(증상 : 눈이 희미해짐), 중심성 장액성 망맥락막증ㆍ다발성 후극부 망막색소상피증(증상 : 시력저하, 사물이 비뚤어지게 보이거나, 작게 보이거나, 시야중심이 비뚤어져 보이지 않게 됨, 중심성 장액성 망맥락막증은 국한적인 망막박리가 보이고 진행하면 광범한 망막박리가 생기는 다발성 후극부 망막색소상피증이 됨), 곰팡이나 바이러스에 의한 눈의 2차 감염을 초래할 수 있으므로 정기적으로 검사를 하는 것이 바람직하다. 중심성 장액성 맥락망막증 등에 의해 망막장애, 안구돌출 등이 나타날 수 있다. 빈도불명의 시야흐림이 나타날 수 있다.
    9) 혈액 : 백혈구 증가, 혈전증 등이 나타날 수 있다.
    10) 심장 : 심근경색, 뇌경색, 동맥류가 나타날 수 있으므로 정기적으로 검사를 하는 것이 바람직하다.
    11) 피부 : 여드름, 다모, 탈모, 색소침착, 점상 출혈 및 반상 출혈, 피하 일혈, 자반, 선조, 가려움, 발한 이상, 안면 홍반, 창상 치유 지연, 얇고 연약한 피부 등이 나타날 수 있 다.
    12) 과민증 : 과민 증상이 나타나는 경우에 중지한다.
    13) 기타 : 발열, 피로감, 스테로이드성 신증, 체중증가, 정자수 및 그의 운동성의 증감 등 이 나타날 수 있다.
    14) 국내 시판 후 수집된 중대한 이상사례 분석·평가 결과 확인된 이상사례는 다음과 같다. 다만, 이로서 곧 해당성분과 다음의 이상사례 간에 인과관계가 입증된 것을 의미하는 것은 아니다.
    • 호흡기계 : 폐렴(항암제 복합요법으로 투여시)
    • 감염 : 패혈증(항암제 복합요법으로 투여시), B형간염 재활성화로 인한 급성간염(면역억제제와 병용 투여 시)
    15) 의약품 시판 후 이상사례 보고자료(1989-2017.12)를 토대로 실마리정보 분석·평가 결과 새로 확인된 이상사례는 다음과 같다. 다만, 이로써 곧 해당성분과 다음의 이상사례 간에 인과관계가 입증된 것을 의미하는 것은 아니다.
    • 감염 : B형간염 재활성화로 인한 간실조 (면역억제제와 병용 투여 시)

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    스테로이드는 부신피질호르몬 유사성분이기 때문에 의사나 약사의 모니터링이 필요한 약이기 때문에 처방을 받아야합니다. 먹는약, 스프레이 등은 모두 전문의약품입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 스테로이드는 강력한 소염제로, 대부분의 염증성 질환에 효과가 매우 탁월합니다.

    2. 다만 스테로이드를 오남용하는 경우 스테로이드 내성이 생길 수 있으며, 여러 호르몬 분비에 문제를 일으켜 부작용이 매우 심하게 발생할 수 있습니다. 그래서 먹는 스테로이드는 모두 처방약입니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    스테로이드제 중에서

    경구약물로 나온 모든 약은 전문의약품입니다.

    바르는 약은 단계에 따라서 일반의약품으로 분류되있는 것이 있습니다.

    호르몬 생성에 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    스테로이드제는 일부 외용제를 제외한다면 모두 전문의약품입니다. 오남용 가능성과 부작용 가능성이 굉장히 크므로 반드시 처방이 있어야 복용 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    스테로이드제 약물은 우리 몸의 호르몬 성분들로서,

    장기간 고용량으로 복용할 경우 우리 몸의 호르몬을 교란하여 정상 호르몬 분비 체계를 망가뜨릴수 있는 위험한 약 입니다.

    따라서 의사의 진단아래에서 적정한 용량과 용법으로만 단기간 사용하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    남용의 우려 때문입니다.

    스테로이드는 꼭 필요한 의약품이지만, 오남용이 일어날 시

    큰 부작용, 후유증을 유발하기 때문입니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    우리 몸의 호르몬과 유사하다고 보시면 됩니다.

    호르몬은 우리몸에서 여러가지를 조절하는 역할을 하는데 스테로이드를 장기적으로 복용할경우 이 호르몬 밸런스가 깨질 우려가 있습니다.

    그렇기에 의사 처방전이 필요한겁니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    전문의약품이라서 그렇습니다.

    전문의약품은 약리작용의 위험성이나 용법 용량에 대한 전문지식의 필요에 따라 의사의 진단과 지시에 따라서만 사용할 수 있는 의약품입니다.

    효과가 좋은 만큼 위험성도 커서 스테로이드 성분은 꼭 처방전이 있어야 합니다.