기타 의료상담건강상담
최신개정판
최신개정판23.11.26

계단 오르내리기 다이어트에 도움될까요?

나이
성별
남성

음식조절을 하면서 다이어트도 병행을 한다고 하면 다른걸 떠나서 계단 오르내리기는 도움이 될까요?? 아니면 부작용이 더 클까요??

  • 안녕하세요.

    당연히 도움이 됩니다.

    일단 계단을 처음부터 갑자기 오르면 무릎에 무리가 갈수 있으므로

    천천히 시작하여 서서히 늘려보세요

    계단으로 오르는것은 심폐지구력 뿐만아니라 대퇴근의 발달도 도움을 줘 기초대사량을 늘릴수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    계단오르기는 당연히 칼로리 소모도 많고 체력향상에도 도움이 되겠지만,, 무릎 관절등 악화를 조심해야겠습니다. 운동을 하면 식욕이 좋아져서 식단관리 어려울수 있지만, 식단관리 잘 병행하면 도움 될거 같습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    계단을 오르내리는 것은 근력 강화 및 열량 소모에 도움이 됩니다. 다만 계단을 내려가는 것은 무릎 연골에 좋지 않기에 가능하면 오르는 것을 하는 것이 낫습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    계단을 오르는 운동은 유산소운동과 근력운동의 요소가 모두 포함되어 있어서 좋은 운동으로 생각되는 편입니다. 반면 계단을 내려가는 운동은 관절에 부하가 과도하게 가해지므로 피하시는게 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    계단 운동도 결국 운동이니 체중 감량에 도움이 되기는 하지요. 부작용이 크지는 않지만 가급적 내려 오는 것은 피하고 올라가는 것만 하시는 것이 무릎 통증을 예방하는데 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    칼로리 소모에는 도움이 되겠지만 무릎건강에는 악영향을 줄것으로 보입니다.

    가벼운 걷기, 실내사이클부터 해보시는게 좋아보이네요.

  • 계단을 오르고 내리는 것은 다이어트에 도움이 될 수 있는 운동량이 상당한 운동이긴 하지만, 무릎을 혹사하는 운동인 만큼 썩 추천하는 방법은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    계단 오르내리기는 다이어트에 도움이 됩니다. 계단 오르내리기는 유산소 운동의 일종으로, 칼로리 소모에 효과적입니다. 또한, 근육량을 늘려 기초대사량을 높이는 데에도 도움이 됩니다.

    계단 오르내리기로 소모되는 칼로리는 1분당 약 10kcal입니다. 따라서, 10분 동안 계단 오르내리면 약 100kcal가 소모됩니다. 이는 1일 권장 칼로리 섭취량의 약 1.7%에 해당하는 양입니다.

    계단 오르내리기는 무릎 관절에 부담을 주지 않으면서 운동 효과를 볼 수 있다는 장점이 있습니다. 또한, 장소에 구애받지 않고 할 수 있다는 장점도 있습니다.

    다만, 계단 오르내리기를 처음 시작하는 경우에는 충분한 준비운동을 하고, 강도를 서서히 높여 가는 것이 좋습니다. 또한, 무릎이나 허리에 통증이 있는 경우에는 주의하시기 바랍니다.

    음식 조절을 하면서 계단 오르내리기를 병행하면, 다이어트 효과를 더욱 높일 수 있습니다. 음식 조절만으로는 칼로리 소모가 부족하여 체중 감량이 어려울 수 있기 때문입니다.

    계단 오르내리기와 함께 다음과 같은 운동을 병행하면 다이어트 효과를 더욱 높일 수 있습니다.

    • 스트레칭 : 근육의 유연성을 높이고, 부상을 예방합니다.

    • 근력 운동 : 근육량을 늘려 기초대사량을 높이고, 체형을 가꾸는 데 도움이 됩니다.

    다이어트를 위해서는 꾸준한 운동과 함께 건강한 식습관을 유지하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    계단 오르내리기는 유산소 운동의 한 형태로, 심박수를 증가시키고 호흡을 빠르게 하면서 에너지 소비를 높입니다. 이로 인해 체지방을 연소하고 체중 감량을 도울 수 있습니다. 계단 오르내리기는 다리 근육을 강화하는데 도움이 됩니다. 근육은 에너지를 소비하고 기초 대사율을 높이는 데 기여하므로 체중 감량에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    계단을 오르내리는 것은 유산소 운동에

    아주 큰 도움이 됩니다. 또한 칼로리소모도

    심해서 다이어트에도 효과적입니다

    무릎에 큰 문제만 없다면 권유드립니다

    도움이 되셨다면 추천부탁드립니다

    감사합니다