가족·이혼법률
호시노코에
호시노코에21.07.13

개명신청을 할려구 하는데요 궁금한게 있어요?

제가 예전에 법원에서 개명 신청을 한번 했는데 타당한 사유가 아니라는 이유로 뺀찌 먹었거든요 다이렉트로 거절 안당하고 할려면 변호사를 찾아가야 하나요 아니면 법무사를 찾아가야 하나요 궁금 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    변호사와 법무사 중 선택해서 찾아가시면 되겠습니다. 다만, 개명신청이 거절되는 경우는 이례적인바, 다이렉트로 거절 안당하려면 개명신청사유에 대한 상담을 받아보셔야 겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구체적으로 거절 이유 등의 사유를 보완하여 다시 개명 신청을 하실 수 있고 변호사나 법무사를 통해 조력을 얻어 개명신청을 하시는 점도 적극 고려해보실 만한 것으로 보여집니다. 참조가 되길 바랍니다.