부동산경제
반듯한 사슴40
반듯한 사슴4024.04.04

4억짜리 아파트를 구매하려면 현금은 얼마나 있어야 할까요?

아파트를 구매하기 위해 아파트를 알아보고 있는데 마음에 드는 아파트가 4억대 초반인데 4억대 초반의 아파트를 구매하려면 최소한의 현금은 어느 정도가 있어야 하나요 나머지는 담보 대출을 받을 생각인데요

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    요즘에 대출이 최대로 나온다면 대략 70%까지는 받을 수 있을 것입니다.

    물로 DSR은 별도로 봅니다.

    4억이라면 최대 2억8천정도는 주담대가 될거고 나머지는 현금으로 가지고 계셔야 할것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    보통 주택담보대출은 본인소득이 높고 다른 제한(방공제 및 타대출등)이 없을 경우 LTV70%(생에최초80%)까지 가능합니다. 물론 기준이 되는 주택가격도 매매가격이 KB시세와 다르지 않다는 전제를 둔다면 대출 4억주택구매시 2.8억가능하고 현금은 1.2억이 필요합니다. 또한 세금등을 고려하면 실제 주택구입가격의 25~30%는 현금보유가 필요합니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다,

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    주택담보대출은 대출신청자의 자격에 따라 대출금액, 대출금리가 다를 수 있습니다.

    신혼부부전용 구입자금 부부 연소득 8천5백만원 이하. 최대 4억원(LTV 80, DTI 60%이내)

    내집마련디딤돌대출 부부합산 연소득 6천만원 이하 생애최초 3억원(LTV 80, DTI 60%이내)

    신새아 특례 디딤돌대출 최댁 5억원 이내(LTV 80, DTI 60%이내) 무주택 세대주가 대상자 입니다.

    4억아파트면 본인이 준비할 자금은 최소 1억 6천외 법무비용, 중개수수료 + 최우선변제금액을 공제하면 2억원정도의 자금은 준비하셔야 할 것 같습니다. 자세한 대출금액은 신분증 첨부하여 대출기관에서 확인 해 보세요.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    대출을 40%~60%사이를 받는다고 생각하시고 본인이 가지고 있는 현금을 따져 보시고 부족한 부분을 대출로 받으시기 바랍니다

    맘에 드는집이 있으면 부동산에 대출 상담사를 소개받아서 그집과 본인의 소득과 신용으로 얼마나 대출을 받을수 있는지 확인을 해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    보통 담보대출이 70%가 최대치니 1억2천 외에는 대출이 가능합니다. 취득세,중개수수료등 추가적인 이사비까지 포함하면 1억5천정도는 있어야 합니다.