민사법률
탈퇴한 사용자

변호사 상담시 비용도 부가세 내나요?

안녕하세요. 숙련된개미핥기51 입니다. 변호사 상담시 책정되는 금액과 나중에 승소에 따라 지급하는 금액에 따로 부가세가 더해지나요?

  • 김진우 변호사blue-check
    김진우 변호사23.01.18

    안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    용역을 제공하고 비용을 받는 것이기 때문에 당연히 부가세를 내야 합니다.

    승소시 지급하는 금액 역시 소득이므로 부가세가 더해집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    부가세가 더해집니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    통상적으로 부가세 부과 대상이며, 자문이나 보수 등에 대해서도 부가세가 별도 또는 포함하여 이를 청구하는 것은 개별 약정에 따라 다릅니다.

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    처음부터 부가세를 포함한 금액일 수도 있고, 아니면 부가세 별도로 표시하여 받을 수도 있을 것입니다.

    이상, 답변드립니다.