부동산경제
튼튼한칠면조67
튼튼한칠면조6723.06.28

예비 부부 공동명의 자금 조달 계획서 꼭 1/2:1/2로 맞춰야하나요?

안녕하세요 결혼을 앞두고 있는 예비 신혼 부부입니다.

집을 매매하려고 하는데

남자쪽과 여자쪽에서 마련 가능한 금액이 다릅니다.

8억 짜리 집을 매매한다고 했을 때

함께 하는 대출 포함해서

5억 : 3억 이렇게 준비 가능할 것 같은데

저희가 공동 명의로 하려고 하거든요

반드시 금액을 4억 : 4억으로 맞추는게 낫나요?

아니면 지분 비율을 5/8, 3/8 로 각각 설정하면 되나요?

이렇게 지분 비율을 1/2, 1/2로 하지 않게 됐을 때

나중에 겪게 되는 세금 혹은 다른 부분에서의 어려움이나 단점이 있을까요? 어디 여쭤보기가 어렵네요 미리 감사드립니다!

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    부부공동명의의 경우 지출하는 금액이 달라도 상관없습니다. 어차피 주택은 명의와 상관없이 부부합산으로 보기때문에 있는 그대로 자금 조달계획서 작성하시고 공동명의하시먼 됩니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    부부사이에 지분율이 5:5가 아니더라도 크게 상관없습니다. 지분차이만 있지 실제 법적 효력에는 크게 문제가 없습니다. 세금에서도 지분에 따라 취득세를 부과하기 떄문에 그에 따라 내시면 되므로 무조건 5:5로 하지 않으셔도 됩니다. 단, 해당주택을 이후에 임대차하신다면 50%가 되지 않는 명의자분 단독으로는 임대차 계약은 할수 없습니다