재산범죄법률
검붉은오징어211
검붉은오징어21124.03.11

지인한테 부업사기 당했는데 뭐부터 해야나요?

뭔지도 모르고 덜컥 결제한 제 잘못도 있는데

지인이 2천만원 카드 결제하면 백만원 정도 벌수 있다 카드값은 취소하면 된다더라구요.

일단 그날은 홀려서 했는데 아무래도 안될거 같아서 안하겠으니 취소해주라 했어요.

근데 카드 대금 입금해주겠다더라구요.

딱 언제까지 준다 이것도 없고 이제 백만원 받았어요.

신분증 사진 혹시나 찍어둔게 다인데 집주소도 맞는지 모르겠고 신분증도 가짜아닌가 불안해요.

경찰에 고소해서 보름만에 연락받았는데 제말듣고 그게 뭐냐구 이해안된다네요. 3주뒤 조사받으러 오라고 하고 끊었어요.

지인은 계속 내일준다 말만 한달짼데

갑갑하네요 ㅠㅠ

뭐부터 하는게 좋을까요?

지급명령? 이거 신청 해도 돈 안주면 끝 아닌가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    현재 경찰조사를 앞두고 있는 상황이기 때문에, 경찰조사준비부터 하셔야 하겠습니다.

    지급명령신청을 하여 확정되면, 강제집행을 진행할 수 있습니다.

  • 일단 고소인 조사를 위해 증거 자료를 정리하시고 말씀하신 대로 지급명령 등을 신청하는 게 맞지만 상대방에게 재산이 없다면 집행이 어려운 건 맞습니다

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    구체적인 사기의 기망의 내용과 그로인한 재산상 이익의 편취, 손해 부분을 입증할 증거를 가지고 형사 고소를 고려해 볼 수 있겠습니다만 사전에 실익 여부를 신중하게 고려해보시기 바랍니다.