노조 설린 관련해서 문의드립니다.

회사내에 노조라고 얘기할만한 노조가 없고 어용노조만 있는 상황입니다. 이에 노조 설립에 대해 알아보려 하는데 몇인 이상이 되어야 노조 설립이 가능한지 그리고 노조 설립하는데 필요한 법률 관련 도움을 어디서받아야할런지 여쭤봅니다.

총 10개의 답변이 있어요.

월드노무법인

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

  • 노동조합은 단체성이 있어야 하므로 최소한 2인 이상의 조합원이 있어야 합니다. 노동조합을 설립하기 위해서는 다음과 같이 노조법 제10조에 따라 노조설립신고를 해야 합니다.

    노조법제10조(설립의 신고) ①노동조합을 설립하고자 하는 자는 다음 각호의 사항을 기재한 신고서에 제11조의 규정에 의한 규약을 첨부하여 연합단체인 노동조합과 2 이상의 특별시ㆍ광역시ㆍ특별자치시ㆍ도ㆍ특별자치도에 걸치는 단위노동조합은 고용노동부장관에게, 2 이상의 시ㆍ군ㆍ구(자치구를 말한다)에 걸치는 단위노동조합은 특별시장ㆍ광역시장ㆍ도지사에게, 그 외의 노동조합은 특별자치시장ㆍ특별자치도지사ㆍ시장ㆍ군수ㆍ구청장(자치구의 구청장을 말한다. 이하 제12조제1항에서 같다)에게 제출하여야 한다.

    1. 명칭

    2. 주된 사무소의 소재지

    3. 조합원수

    4. 임원의 성명과 주소

    5. 소속된 연합단체가 있는 경우에는 그 명칭

    6. 연합단체인 노동조합에 있어서는 그 구성노동단체의 명칭, 조합원수, 주된 사무소의 소재지 및 임원의 성명ㆍ주소

    노무법인 호담

    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의사항에 대한 규정은 아래와 같습니다.

    노동조합법 제10조(설립의 신고) ①노동조합을 설립하고자 하는 자는 다음 각호의 사항을 기재한 신고서에 제11조의 규정에 의한 규약을 첨부하여 연합단체인 노동조합과 2 이상의 특별시ㆍ광역시ㆍ특별자치시ㆍ도ㆍ특별자치도에 걸치는 단위노동조합은 고용노동부장관에게, 2 이상의 시ㆍ군ㆍ구(자치구를 말한다)에 걸치는 단위노동조합은 특별시장ㆍ광역시장ㆍ도지사에게, 그 외의 노동조합은 특별자치시장ㆍ특별자치도지사ㆍ시장ㆍ군수ㆍ구청장(자치구의 구청장을 말한다. 이하 제12조제1항에서 같다)에게 제출하여야 한다.  <개정 1998. 2. 20., 2006. 12. 30., 2010. 6. 4., 2014. 5. 20.>

    1. 명칭

    2. 주된 사무소의 소재지

    3. 조합원수

    4. 임원의 성명과 주소

    5. 소속된 연합단체가 있는 경우에는 그 명칭

    6. 연합단체인 노동조합에 있어서는 그 구성노동단체의 명칭, 조합원수, 주된 사무소의 소재지 및 임원의 성명ㆍ주소

    ②제1항의 규정에 의한 연합단체인 노동조합은 동종산업의 단위노동조합을 구성원으로 하는 산업별 연합단체와 산업별 연합단체 또는 전국규모의 산업별 단위노동조합을 구성원으로 하는 총연합단체를 말한다.

    원칙적으로 노동조합법상 노동조합의 설립은 상기 내용에 따름을 알려드립니다.

    감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이승철노무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      구체적인 사실관계를 알 수 없어 명확한 답변이 어려우나, 노동조합 및 노동관계조정법 관련 상담과 노동조합 설립에 관해서는 근처의 노무법인 등에서 상담을 받을 수 있을 것으로 사료됩니다.

        정안 노무법인

        안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병노무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        노조를 설립하려면 복수의 노조원이 필요합니다. 2명 이상이면 됩니다.

        규약을 작성해야 합니다. 규약에는 명칭 등 아래 사항을 기재해야 합니다.

        규약을 첨부하여 설립신고서를 행정관청에 제출해야 합니다.

        민노총이나 한노총에서 상담 가능합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 변수지노무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          사업장 또는 거주지 부근의 노무사사무실에 방문해 보시기 바랍니다.

          노조설립은 2인 이상이 모여 총회를 통해 규약을 제정하고, 노조설립신고서에 규약을 첨부하여 제출하면 설립신고가 완료됩니다.

            노무사사무소

            안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            제11조(규약)

            노동조합은 그 조직의 자주적ㆍ민주적 운영을 보장하기 위하여 당해 노동조합의 규약에 다음 각 호의 사항을 기재하여야 한다.

            1. 명칭

            2. 목적과 사업

            3. 주된 사무소의 소재지

            4. 조합원에 관한 사항(聯合團體인 勞動組合에 있어서는 그 構成團體에 관한 사항)

            5. 소속된 연합단체가 있는 경우에는 그 명칭

            6. 대의원회를 두는 경우에는 대의원회에 관한 사항

            7. 회의에 관한 사항

            8. 대표자와 임원에 관한 사항

            9. 조합비 기타 회계에 관한 사항

            10. 규약변경에 관한 사항

            11. 해산에 관한 사항

            12. 쟁의행위와 관련된 찬반투표 결과의 공개, 투표자 명부 및 투표용지 등의 보존ㆍ열람에 관한 사항

            13. 대표자와 임원의 규약위반에 대한 탄핵에 관한 사항

            14. 임원 및 대의원의 선거절차에 관한 사항

            15. 규율과 통제에 관한 사항

            ->노동조합의 최소인원은 법적으로 명시되어있는 것이 없습니다.

            감사합니다.

              노무사사무소 약속

              안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 박정준노무사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1. 노조는 2인 이상이면 설립이 가능합니다.

              2. 노조 설립하는데 필요한 법률 관련 도움을 받기 위해서는 가까운 노무사 사무실에 찾아가보시거나, 산별노조에 가입하실 의향이 있으시다면 민주노총이나 한국노총에 가입문의를 해보시는것도 방법이겠습니다.

                중원노무법인

                안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 권병훈 노무사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                1. 2인이상 모여 단체를 이룬 경우(규약, 집행기관 의결기관 감사기관)등을 정한 경우 실체적 요건을 충족한 것으로 보며,

                2. 해당 내용을 설립신고 할 경우 절차적 요건을 충족한것으로 봅니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 유동근 노무사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  2인 이상인 경우 노조설립이 가능합니다.

                  노동조합 및 노동관계조정법 제10조(설립의 신고) ①노동조합을 설립하고자 하는 자는 다음 각호의 사항을 기재한 신고서에 제11조의 규정에 의한 규약을 첨부하여 연합단체인 노동조합과 2 이상의 특별시ㆍ광역시ㆍ특별자치시ㆍ도ㆍ특별자치도에 걸치는 단위노동조합은 고용노동부장관에게, 2 이상의 시ㆍ군ㆍ구(자치구를 말한다)에 걸치는 단위노동조합은 특별시장ㆍ광역시장ㆍ도지사에게, 그 외의 노동조합은 특별자치시장ㆍ특별자치도지사ㆍ시장ㆍ군수ㆍ구청장(자치구의 구청장을 말한다. 이하 제12조제1항에서 같다)에게 제출하여야 한다.

                  1. 명칭

                  2. 주된 사무소의 소재지

                  3. 조합원수

                  4. 임원의 성명과 주소

                  5. 소속된 연합단체가 있는 경우에는 그 명칭

                  6. 연합단체인 노동조합에 있어서는 그 구성노동단체의 명칭, 조합원수, 주된 사무소의 소재지 및 임원의 성명ㆍ주소

                  ②제1항의 규정에 의한 연합단체인 노동조합은 동종산업의 단위노동조합을 구성원으로 하는 산업별 연합단체와 산업별 연합단체 또는 전국규모의 산업별 단위노동조합을 구성원으로 하는 총연합단체를 말한다.

                   노동조합 및 노동관계조정법 제11조(규약) 노동조합은 그 조직의 자주적ㆍ민주적 운영을 보장하기 위하여 당해 노동조합의 규약에 다음 각 호의 사항을 기재하여야 한다.

                  1. 명칭

                  2. 목적과 사업

                  3. 주된 사무소의 소재지

                  4. 조합원에 관한 사항(聯合團體인 勞動組合에 있어서는 그 構成團體에 관한 사항)

                  5. 소속된 연합단체가 있는 경우에는 그 명칭

                  6. 대의원회를 두는 경우에는 대의원회에 관한 사항

                  7. 회의에 관한 사항

                  8. 대표자와 임원에 관한 사항

                  9. 조합비 기타 회계에 관한 사항

                  10. 규약변경에 관한 사항

                  11. 해산에 관한 사항

                  12. 쟁의행위와 관련된 찬반투표 결과의 공개, 투표자 명부 및 투표용지 등의 보존ㆍ열람에 관한 사항

                  13. 대표자와 임원의 규약위반에 대한 탄핵에 관한 사항

                  14. 임원 및 대의원의 선거절차에 관한 사항

                  15. 규율과 통제에 관한 사항

                    한양대학교

                    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이형우 노무사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    1) 노조법에서는 특별한 최소인원 규정이 존재하진 않으나, 민법상 원칙을 준용하여

                    최소 2명 이상 구성원의 의견의 합치를 얻어 조직할 수 있습니다.

                    일반적으로는 최소 3~5명정도는 구성되는 것이 운영 등에 있어 도움이 될 수 있습니다.

                    2) 양대 노총인 민주노총이나 한국노총 등에 연락해보실 수도 있고 노무사의 조력을 받을 수도 있습니다.