파스를 장기간 붙이고나면 생기는문제점 어떻게 해야될까요?

파스를 자주 붙이다보면 어느 순간 파스를 붙인부위에

색소침착과 같이 해당 부위만 피부색이 달라지고

잘 돌아오지 않는데 예방법이 있을까요

그리고 만약 벌써 피부색이 달라진 부위가 있다면

어떻게 해야될까요

총 9개의 답변이 있어요.

굿모닝약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질문자님께서는 파스를 자주 붙인 곳에 피부 변색이 발생하셨군요.

파스를 동일한 부위에 장기간 붙일 경우에 접촉성 피부염과 같은 증상을 유발할 수 있기 때문에 가급적 자극이 덜한 파스나 뿌리는 파스를 사용하는 것이 바람직합니다.

현재 정확한 피부 상태를 알 수 없기 때문에 우선 피부과에 방문해서 의사 선생님의 소견을 들어보시기 바랍니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    우선 동일 부위에 파스를 오래 붙이게 되실 경우 말씀하신 것과 같은 피부 부작용이 있을 수 있습니다. 방법은 파스를 붙이실 때 같은 부위가 아닌 곳에 번갈아 붙여주시는 것과 함께 연속해서 붙이시지 마시고 파스를 1~2일 정도 쉬게 해주시는 것도 좋은 방법입니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다 :)

      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

      1. 파스 접착제에 알러지반응이 나타나면 간지럽고 피부색이 검붉어질 수 있습니다.

      2. 같은 파스는 쓰면 안되고 접착제가 없는 플라스타 파스로 붙이시면 됩니다

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        피부 접착제가 몸에 맞지 않는 경우 가려운 증상이나 색소침착등이 생길 수 있습니다.

        이러한 증상이 생기면 파스는 동전파스를 사용하시거나, 스프레이나 겔과 같은 파스를 사용하는 것이 좋습니다.

        이미 피부가 변했다면 피부에 심한 스트레스가 가해져서 그런 것이니 앞으로 큰 파스는 가능하면 붙이지 않는 것이 좋습니다. 시간 지남에 따라 서서히 호전됩니다.

          건강한약국

          안녕하세요. 양은중 약사입니다.

          파스를 오래 붙히게 된다면

          파스의 접착제 성분에 의해서 가려움이나 색소침착 등이 나타날 수있고,

          파스를 붙힌 부위가 햇빛을 쐬게 된다면 색소침착이 나타날 수 있습니다.

          따라서 바르는 파스를 사용하시면 좀더 괜찮을 것으로 보입니다.

            나은약국

            안녕하세요. 송정은 약사입니다.

            파스는 첩부제 형태 소염진통제로 피부를 통해 국소적으로 작용하는 제품입니다. 제품에 따라 12-24시간 지속효과가 있으나 피부가 약한 분의 경우 장시간 부착시 피부가 붉거나 가려워지는 피부알러지 반응 우려가 있기에 개인의 상태에 따라 전문가의 지시하에 부착시간을 조절하시길 권장드립니다.

            색소 침착과 같은 피부 부작용시에는 붙이는 파스가 아닌 바르는 겔타입 소염진통제를 권장드립니다.

            감사합니다.^^

              참약사 정회원

              안녕하세요. 변종석 약사입니다.

              파스를 자주 붙이시다보면 피부가 예민해질 수 있는데요

              이럴 땐 먹는 소염진통제를 챙기시거나 바르는 파스로

              사용하시는 게 현명한 방법이 되겠습니다

              답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

                성실약국

                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                파스 접착부에 알러지반응이 나타나는 분들은 저자극으로 나온 파스나 접착부가 없는 파스를 붙이셔야합니다. 자주 사용할 경우 간지럼증이 심해지며 말씀하신것 처럼 피부색이 변할 수 있습니다. 그 부위에는 진정될 때까지 파스를 붙이면 안됩니다.

                  울산 라온약국

                  안녕하세요. 정주수 약사입니다.

                  파스 자체의 접착력이 강하거나 접착제 성분으로 피부에 자극을 주다보니 그런 경우가 발생합니다. 붙이는 파스 대신 바르는 파스 또는 스프레이 타입늬 뿌리는 파스를 쓰신다든지 경구용 소염진통제를 복용하시는 것이 좋고, 꼭 붙이는 파스를 사용해야한다면 하이드로겔 파스 같은 피부 자극감이 적은 파스를 사용해보시는 것도 좋습니다.

                  색소 침착은 피부 염증때문에 그럴 가능성이 높은데 시간이 지남에 따라 자연스럽게 없어질수도 있지만, 피부과 등에 한버누방문하시어 정확한 상태를 확인하시고 연고 등의 사용이 필요하다면 처방받으시어 사용하시는 것이 좋겠습니다.

                  답뱐이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.