휴일·휴가고용·노동
검은관박쥐120
검은관박쥐12024.02.07

직장가입자 등록이 적용되기까지, 평균 며칠 정도가 걸리나요?

안녕하세요.

직장에 입사하게 되었을 경우, 건강보험 서류에 '직장가입자 등록이 적용'되기까지 '평균 먀칠 정도'가 걸리나요?

건강보험 서류에 직장가입자로 등록되는 날짜가 중요한 사항이라 질문드립니다.

예를 들면

22일 목요일 20시에 직장가입자 서류에 서명했을 경우,

최소 23일 오후나, 24일 토요일 혹은 26일 월요일 혹은 27일 화요일 즈음에 건강보험 서류에 직장가입자로 등록되어야 하는 상황입니다.

정리하자면 서류에 서명한 날의 다음 날 오전에 건강보험에 등록되면 안 되는 상황이라고 생각해 주시면 되겠습니다.

답변 주시면 감사드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    위 사실관계만으로는 명확한 답변을 드리기 어려우나, 건강보험은 입사한 날로부터 14일 이내에, 나머지 보험은 입사한 날이 속한 달의 다음 달 15일까지 취득신고를 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    건강보험 취득신고 기한은 입사 후 14일 이내이고, 직장가입자로 적용되는 건 다음달 1일부터 입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 노무사입니다.

    건강보험은 입사일을 기준으로 14일 이내에 취득 신고를 진행해야 합니다. 회사의 취득신고 진행일에 따라 처리일이 다를 수 있으므로 회사에 문의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    회사에서 질문자님에 대한 4대보험 취득신고를 한다면 통상 1 ~ 2일내에 처리가 됩니다. 감사합니다.