내과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.25

대변을 자주 참으면 몸에 많이 안 좋은가요?

나이
성별
남성

집이 아니면 불편해서 대변을 참는 날이 가끔씩 있는데 대변을 참는 것이 몸에 안 좋을 것 같아 문의드리는데 대변을 참았을 때 우리 몸에 많이 안 좋을까요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으론)

    대변을 참게되면 점점 수분이 흡수되면서 딱딱해지고 변비를 유발하게 됩니다.

    그 경우 복부의 불편감과 배변시 통증이나 출혈등을 동반할 수 있으니

    가능하면 참으실 필요는 없을 듯 하네요

  • 대변을 참는다고 하여서 그로 인해서 심각한 질병에 걸리거나 할 가능성은 높지 않습니다. 그렇지만 대변을 참다보면 대장에서의 수분 흡수가 과도하게 일어나며 만성적으로 변비 같은 문제가 생길 가능성이 있기 때문에 되도록이면 참지 않는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    대변을 참았을 때 가장 먼저 발생할 수 있는 문제는 변비이고, 변이 딱딱해지면서 항문질환을 유발할 수 있습니다. 그밖에도 복부 불편감이나 복통과 같은 증상이 나타날 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    대변을 참는습관이 있으면 변비가 발생할 가능성이 높아지지않을까요?

    가급적이면 참지 말도록 하세요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    한 두번 대변을 참는다고 건강에 문제가 되지는 않지만 배변 신호를 자꾸 무시하게 되면 결국 변비가 생길 수 있어서 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    대변을 자주 참는 것은 장 건강에 나쁠 수 있습니다. 정기적이고 자연스러운 배변은 장 건강을 유지하는 데 중요합니다. 대변을 참는다면 아래와 같은 문제가 발생할 수 있습니다:

    1. 변비: 대변을 자주 참으면 변비가 발생할 수 있습니다. 변비는 변의 주기적이고 원활한 이동을 방해하여 장에 불편을 초래할 수 있습니다.

    2. 항문 및 대장 건강: 대변을 참으면 항문과 대장에 압력이 가해져 항문 질환이나 대장 건강에 문제가 생길 수 있습니다.

    3. 독소 노출: 대변을 참으면 체내에 있는 독소들이 더 오랫동안 장 내부에 머물 수 있습니다. 이는 건강에 해로울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    대변을 너무 많이 참으면 변을 느끼는 감각이 떨어지게 됩니다

    수술환자 중에서 일부가 그러는 경우가 있는데 그 중 최악의 경우는 장이 터져서 복막염에 이르기도 합니다

    많이 참지 않는 것이 좋겠습니다.