부동산경제
유망한황로76
유망한황로7622.09.08

금리가 오르고 있는데 월세가 더 유리할까요?

내 집 장만이 어렵네요

전세로 살고있는데 대출 껴있습니다.

이런경우 월세살고 목돈 굴리는게 더 나을꺼 같은데 월세도 금리 따라 오르나요?

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 상기 질문요지를 고려할 때 "보증금 대출에 대한 이자부담액수와 매월 납부하는 월세 액수"를 고려하여 판단해야 하는 사항입니다.

  • 안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

    질문에 기초하여 답변드립니다.

    금리인상 시기에 전세보다 목돈이 많이 필요하지 않은 월세가 나을 수도 있겠지만

    무조건 월세가 낫다고 말할 수는 없을 것 같습니다. 월세로 할지 전세로 할지는

    주변 시세나 매물들을 종합적으로 확인하여 판단하셔야 됩니다.

    금리인상으로 매매시장이 위축이 되면 아무래도 전월세 수요가 늘어나기 때문에

    월세도 역시 소폭 인상될 가능성이 높습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    금리따라 오른다는 규정은 없지만 사람 심리는 비슷하지 않을까요?

    임대인도 대출이 있는 상황이 더 많기에 대출 부담이 있을 거고, 금리가 오른다면 월세도 오를 확률이 높을거 같습니다.

    정확하게 규정 지어 금리가 오를 때 월세가 더 유리하다, 유리하지 않다 할 수 없지만 질문자님 집주인상황에 맞춰 잘 협의 할 필요가 있다고 생각 합니다.

    핵심은 임대인의 상황과 생각이 중요 하다고 생각 합니다. 잘 협의 하시 길 바라겠습니다.

  • 월세는 단기간 거주하는 것이 아니라면 매매, 전세보다 불리합니다.

    일반적으로 월세의 비용이 더 크기 때문입니다.

    전세와 월세를 비교해보자면

    전세 세입자는 전세보증금의 이자를 포기해야 합니다.

    그러나 일반적으로 그 이자는 월세를 모두 합한 것보다 적습니다.

    금리가 오르고 있지만, 예금 이자가 오르면 대출 이자도 오르기 때문에 집주인은 수익률을 유지하기 위해 월세나 보증금을 올립니다.

    집주인도 대출을 끼고 집을 산 경우가 많기 때문입니다. 매달 갚아야 하는 대출 이자가 커지면 결국 세입자에게 부담이 전가되기 마련입니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    지금은 월세나 전세나 큰 차이가 없습니다.

    전월세의 시장 전환율이 대략 4~6%정도 되는데 금리가 그정도라 대출을 하셔야 하면 전세가 월세대비 큰 메리트는 없습니다.

    더불어 전세는 목돈을 맡기는거라 물건에 따라 리스크가 있기도 하니 경우에 따라서는 월세가 더 나은 선택 일 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    선순위대출이 있어도 대출금이 크지 않으면 큰 위험은 없습니다.

    그리고 월세와 목돈 굴리는 부분은 사람마다 다르니 본인의 결정에 맡기셔야할것으로 보입니다.

    대체적으로 금리가 오르면 전세수요보다 월세수요가 높아짐으로 월세가가 상승합니다.