부동산경제
친절한어치128
친절한어치12822.11.29

금리가 오르는 지금상황은 전세가좋은가요?월세가 좋은가요?

지속적으로 금리가 오르 는경우에는 전세가 좋을까요? 월세가 좋을까요?

월세로 살면서 목돈은 예금들어놓고 그이자로 월세지급해도 될것 같은데 뭐가 좋은가요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    지금 현재 역전세와 깡통전세의 우려때문에 전세시장에서는 월세 선호도가 증가 추세입니다.

    주택시세가 하락하면서 전세가율이 매매가에 육박하고 있고, 고금리로 인한 전세대출을 꺼려하고, 전세보증금이 위협받는 깡통전세가 우려되는 현재의 주택전세 시장에서는, 반전세 내지 월세가 유망해보입니다.

    님의 자금사정에 맞는 임대차물건을 잘 선택하시면 될 것 같습니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    금리 상승에 따른 대출이자 부담이 큰 경우 전세가 월세보다는 선호도가 높을 수 있습니다. 다만, 자기자금이 충분하다면 전세를 선택하시는게 월지출하는 금액이 없고 금리인상의 부담을 피할수 있기에 월세를 선택할 필요는 없습니다. 말그대로 금리가 오른 만큼 월차임도 증가하기 때문에 둘중하나가 무조건적으로 유리하다고는 할 수 없고 보유자산에 따라 유동적으로 선택하시는게 좋을듯 보입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    뭐가 좋다고 단정짓기는 어렵습니다.

    질문하신대로 월세내면서 목돈예금의 이자가 높다면 당연히 월세로 가야하고 전세대출이자가 더 저렴하다면 전세로 가야하겠죠.

    우선 고정금리로 예금이자를 주는 곳부터 알아보시고 계산해 보시길 추천드립니다.