회생·파산법률
순한게255
순한게25522.10.18
고인의 채무가 통잔 잔고보다 많으면 어떻게 하나요?

돌아가신 분 통장에서 요양원비용을 내려고 하는데요, 그분 앞으로 카드사용 미납금이 있더라고요... 금액은 카드미납금이 통장잔고보다 더 많은 것 같아요.. 이런 경우에는 어떻게 하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    상속재산보다 채무가 많은 것이 명확하다면, 상속포기절차를 진행하는 것이 상속인에게 유리합니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    재산보다 채무가 더 많다면 상속을 포기하시던가 한정승인 절차를 밟으셔야 고인의 채무가 상속되는 것을 막을 수 있겠습니다.