양육·훈육육아
라울곤잘
라울곤잘23.11.05

하지말라고해도 계속 하는아이 어떻게?

동생을괴롭히거나 하지말아야할일을 하지말라고해도 초등학교1학년아이가 계속하네요.

꼭 화를 내야 그만하고요.

좋게 이야기를하면 듣지를않는데 어떻게해야 할까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 동생을 괴롭힌 모습을 보았다면 아이의 손을 잡고 다른 방으로 데리고 들어가셔서 아이의 눈을 마주치고 단호하게 동생을 괴롭히는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주세요.

    왜 동생을 괴롭히는 행동이 옳지 않은지 그 이유를 정확하게 설명을 해주시면 좋을 것 같습니다.

    더 나아가 인성교육을 시켜주셔서 상대를 배려하고, 존중하고, 상대의 마음을 이해하고, 상대의 마음을 공감하는 아이로 자라날 수 있도록 지도하여 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와1대1로단호하게훈육해주시는것이좋으며지속적으로문제가나타날땐 부정강화물을주시는것도좋겠습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    훈육시

    1.일괄적이고지속적으로

    2.같은내용이라도꾸준히 일괄적반복이필요

    훈육은 오래시간이필요한작업입니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 하지 말라고 해도 계속 한다면

    더욱 더 아이를 혼내시고 여러가지를 제한하셔서

    고쳐주시길 바래요

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    인성동화를 통해 아이가 자신과 같은 상황에서의 일을 공감할 수 있도록 도와주시는 것이 좋을 듯 합니다.

    초등학교 1학년이기에 입장을 바꿔서 생각해보았을 때 기분이 어떨지 아이와 대화를 충분히 나누어보시는 시간을 가지는 것도 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    동생을 괴롭히는 행동을 했을 때 그 즉시 하지 못하게 강하게 훈육을 하는 게 좋겠습니다

    동생과 사이좋게 지낼 수 있도록 동생에 관련된 동화책도 자주 읽어 주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 하지 말아야 되는 행동을 제한을 둠에도

    계속한다면 아이를 혼내셔서 이에 대한 행위를

    멈추게 하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 1학년이면 한참 부모의 말을 듣지 않을 때입니다

    아이가 예쁜 행동을 할 때 아낌 없는 칭찬을 해줘서, 그 행동을 강화할 수 있도록 하기 바랍니다