기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

책을 읽고 난후 책 내용이 기억에 많이 남지 않습니다.

나름 책을 많이 읽는편 인데요. 책을 다 읽고 나면 이상하게 책제목 부터해서 책 내용이 기억에 그닥 많이 남지 않습니다.

다른 분들은 책 읽은 후 내용이 기억에 많이 남으시는지요?

  • 행운의딱새233
    행운의딱새23323.05.07

    안녕하세요. 행운의딱새233입니다.

    책을 읽고 기억이 잘 안나시는군요.

    책 내용이 기억에 나려면 읽으시는 책 내용을 구조화해야 할 필요가 있습니다. 책은 아무렇게나 쓰여지는게 아니라 저자가 알려주고자 하는 내용을 구조화해서 보여주니까요.

    방법은 차례를 이용하는 겁니다.

    대부분은 차례의 제목이 책 내용의 대표적인 뼈대가 되니까 머릿속에 차례의 내용을 기억하시고, 차례의 제목에 맞춰서 내용을 기억하시면, 나중에 책의 제목과 차례만 봐도 그 내용을 어느정도는 기억하실 수 있을 겁니다.