기타 의료상담건강상담
흡족한파리99
흡족한파리9921.02.05

원푸드 다이어트 효과가 있나요

원푸드 다이어트를 시작해보려 합니다

종합격투기 2년 했었고

이후에는 운동을 쭉 3년간 쉬어서 살이 많이 쪘어요

현재 179/ 85 정도 되요

웨이트랑 유산소로 컷팅 시작하며 식단도 겸 할 생각인데

원푸드 다이어트 생각하고있어요

단백질 위주로 땡길건데

효과가 정말 있을까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    다이어트로 문의주셨습니다. 원푸드 다이어트는 영양학적으로 불균형해질 위험이 있습니다.
    체중을 빼기 위해선 식단조절과 운동이 병행되어야 효과적이며, 식단만 과하게 조절한다거나 운동만 무리하게 한다면 자칫 건강에 무리가 올 수 있습니다.
    시중에 다이어트 보조제들도 많이 나와있습니다.
    하지만 이러한 보조제는 어디까지나 '보조제' 역할이며 체중감소에 대한 확실한 효과를 의학적으로 입증하기 어려운 상태입니다.
    그래서 전적으로 보조제에 의존하는 것만으로는 체중감량이 어렵습니다.

    아래 올바른 다이어트 방법에 대해 목차별로 설명해 놓은 가이드가 있어 첨부합니다. 참고하시길 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2109535&cid=51038&categoryId=51038#TABLE_OF_CONTENT7

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체중을 줄이는 것은 단시간 해결되는 일은 아니랍니다. 최소 6개월 이상 꾸준히 관리를 해야 하지요. 그렇다면 원푸드로 6개월 이상 유지하는 것은 실패할 가능성이 높습니다. 또한 건강에도 좋지 않구요. 체중을 줄일 때는 야식이나 간식을 먼저 중단하고, 평소 드시던 식사량을 조금씩 줄이는 것이 좋습니다. 그래야 몸도 적응을 하고 건강을 해치지도 않지요. 원래 운동을 열심히 하셨던 분이라면 운동을 다시 시작하면서 식사 조절을 조금만 해도 원래대로 체중을 줄일 수 있을테니 원푸드는 안 하셨으면 좋겠습니다.

    서민석 드림