재산 보험보험
집요한딱따구리20
집요한딱따구리2021.05.31

자동차보험가입시 가족한정범위가 본인를 기준으로 아들의 처 며느리도 포함되나요?

자동차 보험 가입시 *가족한정*이란 나를 기준으로

아들의 처 즉, 며느리도 포함되는건가요?

또한 나를 기준으로 나의 부모님 과 처가의 부모님도

모두 포함되는지 알고싶습니다

감사합니다~~^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ■ 네 포함됩니다!

    가족한정으로 자동차보험 가입시 :

    나 + 배우자 / 양가 부모 / 자녀 및 자녀의 배우자 까지 운전가능합니다!

    * 주의하실부분은 "형제/자매"입니다.

    가볍게 가족으로 생각하는 분들이 많은데요!

    형제도 운전한다면,

    이럴땐 "가족 + 형제자매 한정"으로 가입하셔야 합니다!

    * 최근 좀더 세분화된 운전범위가 나오는 보험사도 있습니다.

    그러니 운전하시는분 정확하게 생각하셔서 가입하시면 보험료 아낄수 있습니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 자동차보험의 가족한정 범위는 본인과 배우자의 부모, 본인과 배우자, 자녀(배우자의 자녀 포함)까지만을 말합니다. 다시 말해 1촌까지만 해당하는 것입니다. 형제, 자매, 남매는 당연히 내 가족이지만 자동차보험에서는 가족으로 인정이 되지 않습니다.

    ○ 며느리 까지 포함하려면 누구나 운전 특약으로 가입하셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가족운전자 한정 특약의 경우 기명피보험자의, 부모와 양부모, 계부모, 기명피보험자의 배우자의 부모 또는 양부모, 계부모

    벌뷸상의 배우자 또는 사실혼 관계에 있는 배우자.

    법률상의, 혼인 관계에서 출생한 자녀, 사실혼관계에서 출생한 자녀, 양자 또는 양녀, 계자녀.

    기명피보험자의 며느리 또는 사위 까지 입니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    네 포함됩니다

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가족한정 범위

    - 피보험자의 부모 / 배우자의 부모 / 자녀

    며느리 또는 사위 모두 포함됩니다.

    형제자매의 경우 따로 특약을 추가해야하거나

    구분되어 있는 경우가 많으니 확인해보셔야 하구요.

    (가족한정 / 가족한정(형제자매포함) 등)

    좋은 결과 있길 바랍니다.

    추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박성현 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 맞습니다.

    피보험자 기준으로 지계존비속, 배우자의 직계존비속

    존속일경우 양가 부모두분

    비속일경우 자녀 및 사위및 며느리 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되었으면 좋겠네요^^

    좋은보험 , 바른보험 선택하세요~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정요섭 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 자동차 보험에서 가족 한정이라 함은

    “ 피보험자의 부모(양부모,계부모 포함),

    피보험자의 배우자의 부모(양부모,계부모 포함),

    피보험자의 배우자(법률상), 자녀(법률상), 며느리 또는 사위” 입니다!

    여기서 중요한 점은 1. 계약자가 아닌 피보험자(직접 운전을 하게 되는 사람으로 계약시 피보험자로 등록된 자) 이고, 2. 형제/자매는 포함 되지 않으니 형제/자매를 포함하고 싶으신 경우 형제/자매 한정 특약을 추가 해야 합니다!

    회사에 따라 가족 및 형제자매 운전자 한정이란 특약도 있으니 참고 부탁드리겠습니다! 감사합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차보험은 질문자님이 사고를 내셨을때

    상대방의 물적, 인적 피해를 보상하기 위해서 준비하는 보험입니다.

    가족 한정 범위는 나와 배우자의 부모, 나와 배우자, 자녀(배우자의 자녀 포함)까지 입니다. 쉽게말해 1촌까지만 해당 됩니다.

    운전자 범위를 ‘가족한정’에서 ‘누구나운전’으로 변경하면 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성국 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차보험에서 가족한정운전특약에 가입했을 때 가족이라 함은 1촌이내를 말합니다. 즉, 배우자와 부모 자녀까지 포함입니다. 당연히 며느리나 장인, 장모도 포함됩니다. 형제는 2촌이기 때문에 불포함입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김병기 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피보험자 기준으로

    부모님 / 본인과 배우자 / 자녀 입니다.

    부모님 / 배우자 부모님

    피보험자(자동차보험 가입자) , 배우자

    자녀 / 자녀의 배우자

    자동차보험의 가족입니다. 형제, 자매, 남매는 자동차보험에서는 가족의 범위에 들어가지 않습니다.

    굳이 형제까지 하고 싶으시면 가족한정 + 형제자매 로 가입을 하셔야 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 제영희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가족한정가입시 지정합니다

    누가 내차를 가치 타실건지

    주민번호도 가치 들어가야됩니다

    그래서 가족한정 가입할수 있습니다

    아들 며느리 처 모두

    가족한정에 지정하시면 당연히

    보장됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김예진 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차 보험 가입시

    가족한정은

    나와 배우자

    양가부모

    자녀

    자녀의 배우자 까지

    가족한정에 포함됩니다

    형제

    자매

    조부모

    손자

    까지 운전할려면

    누구나 운전으로 가입해야 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한경민 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가족한정이라 하면 피보험자를 기준으로 배우자+부모+배우자부모+자녀+자녀배우자가 포함되며 최저연령자의 기준 이상으로 운전이 가능합니다.

    즉 질문자님이 알고계신게 맞습니다.

    감사합니다.