다이어트 식단건강관리
탈퇴한 사용자

다이어트 할때 일반 우유 말고 저지방 우유 먹는게 더 좋나요?

제가 평소 아침에 우유 한잔씩은 했었는데 이번에 다이어트를 시작해서 저지방 우유를 사먹어야 하나 싶어서요. 일반 우유와 저지방 우유 차이가 큰가요?

  • 강형봉 영양전문가blue-check
    강형봉 영양전문가23.02.27

    안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    저지방우유와 일반 우유와의 차이점은

    200ml 당 일반 우유는 무지 유고형분은 8.0%이상, 유지방분은 3.0%이상, 칼로리는 137kcal입니다.

    저지방 우유는 유고형분은 0.5% 이상, 유지방분은 2% 이하, 칼로리는 99kcal 입니다.

    위와 같이 일반과 비교할 때 말 그대로 지방분이 낮아지고 있는 특징이 있습니다.

    또 한 컵에 포함된 칼로리가 약 25% 낮은 수치를 보이고 있는 것이죠.

    다이어트 할 때는 저지방 우유가 좋습니다.

  • 일반 흰우유는 칼로리가 100g에 65~70칼로리 이고.

    저지방 우유 칼로리는 35~40칼로리입니다.

    일반 우유에 비해 칼로리가 절반 입니다.

    지방 함유량은 적지만 포만감은 오래 가지 않으므로

    달걀이나 고구마 같은 포만감을 주는 음식과 섭취하면 포만감을 늘릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    다이어트를 하시더라도 지방은 어느 정도 필요합니다 그렇기 때문에 꼭 저지방 우유를 안 드셔도 상관없습니다.

    하지만 지방 섭취를 조금 많이 하신다면 저지방을 드시는 것이 훨씬 더 나을 것 같습니다

  • 안녕하세요.

    다이어트에는 일반 우유 대신 저지방 우유를 선택하는 것이 효과적일 수 있습니다. 저지방 우유는 일반 우유에 비해 더 적은 지방과 칼로리를 포함하고 있습니다. 따라서 칼로리 제한이나 체중 감량을 위한 다이어트를 진행할 때는 저지방 우유를 선택하는 것이 좋습니다.

    그러나 우유는 단백질, 칼슘, 비타민 등의 영양소가 풍부한 음료이기 때문에, 다이어트를 위해서는 완전히 배제하는 것보다는 적정량을 섭취하는 것이 좋습니다.