영양제약·영양제
탈퇴한 사용자

갱년기에 좋은 영양제가 뭘까요?

엄마가 이제 곧 갱년기가 오실 나이인데, 마시는 즙이나 영양제중에 갱년기에 좋은 것이 뭐가 있을까요? 아 그리구 목에 좋은 영양제도 추천 부탁드려요! 요즘 갑상선 기능 저하증때문에 많이 힘들어 하고 계십니다ㅠㅠ

  • 이병도 약사blue-check
    이병도 약사21.03.11

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 회화나무열매 갱년기 여성 영양제

    2. 홍삼성분, 녹용추출액 등 갱년기여성제품

    3. 갱년기 여성용 유산균 YT1

    4. 녹십자 퀸스플라본

    5. 석류 칡, 천궁 등 중년 여성용 제품 등이 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱년기란 일반적으로 성 호르몬의 감소로 인해 여러 증상들이 나타나는 기간을 말합니다. 주로 중년 여성에게서 많이 나타나지만, 중장년부터 서서히 남성 호르몬이 감소하는 남성에게 나타나기도 합니다. 여성의 경우, 주로 50세를 전후하여 월경이 중단되며 난소가 노화하면서 배란이 일어나지 않고 여성호르몬의 생성이 줄어듭니다. 이 때, 폐경 이후 1년 정도를 전후로 약 7년 정도의 기간을 갱년기라고 통칭할 수 있습니다. 아래 사항들은 여성 갱년기에 대한 내용을 정리해 보았습니다.

    갱년기 증상

    • 불규칙한 생리 / 안면홍조 / 땀이 많이 남

    • 피로감 / 우울 / 기억력장애 / 수면장애

    갱년기 치료

    • 증상이 경증인 경우, 생활습관 및 호르몬유사 천연 의약품을 섭취할 수 있습니다.

    • 경증에서 고려할 수 있는 의약품 성분은 주로 훼미그린정 (레드클로버엑스, 이소플라본), 시미도나정 (서양승마추출물), 미시업정골드 (세인트존스워트 복합)이 있습니다.

    • 증상이 중등도 이상의 경우, 호르몬 보충요법을 받을 수 있습니다.

    • 호르몬 보충요법은 전문의와 상의하여야 하며, 과거 자궁내막암이나 유방암이 있었거나 가족력이 있으신 분은 주의하여야 합니다.

    갑상선 저하증

    갑상선 기능이 저하되시는 경우, 주로 피로감, 식욕저하, 피부 건조, 부종, 체중증가 등이 나타납니다. 갑상선 저하증의 치료의 가장 간단하고 효과적인 것은 갑상선 호르몬을 보충해주는 것입니다. 만약, 아직 호르몬제를 드시고 있지 않으시면 꼭 내분비내과를 방문하셔서 진료 후 처방을 받으셔서 복용하시기 바랍니다. 이 방법이 가장 안전하고 효과적입니다. 만약, 호르몬제 외에 드실 수 있는 보조제를 찾으신다면 셀레늄, 요오드, 비타민 B, 아연 등의 섭취가 도움이 될 수 있습니다. 요오드의 경우, 전문의와 상의 후 섭취하시는 것을 추천드리며 나머지 구성성분들은 국내 일반의약품으로 판매중이며 가장 흔하게 구하실 수 있는 제품은 녹십자의 비맥스 액티브 정을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱년기는 호르몬 변화로 오는 질환이기 때문에

    어머님한테는 오메가6가 포함된 아마씨유가 괜찮을 것 같습니다

    추가로 피크노제놀까지 드시면 좋고

    갑상선기능 저하증에는 셀레늄, 글루타치온이 도움이 될 수 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다