다이어트 식단건강관리
순박한무당벌레117
순박한무당벌레11723.05.25

지방의종류 및 기피해야하는 지방은??

다이어트에 관심이 생겨서 식단을 하려고 하는데 탄수화물 보다 지방이 오히려 좋다는 말을 들었는데요. 지방에도 포화 불포화 등 종류가 많던데 이 종류들과 건강한 지방이 무엇이지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    불포화지방은 식물성 기름과 생선에 많이 들어 있습니다. 불포화지방은 콜레스테롤을 낮추고 심장병의 위험을 감소시킬 수 있습니다. (이로운 지방)

    포화지방은 동물성 지방과 일부 식물성 지방에 많이 들어 있습니다. 포화지방은 콜레스테롤을 높이고 심장병의 위험을 증가시킬 수 있습니다. (해로운 지방)

    트랜스지방은 가공식품에 많이 들어 있습니다. 트랜스지방은 콜레스테롤을 높이고 심장병의 위험을 증가시킬 수 있습니다. (해로운 지방)

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    지방에는 포화지방과 불포화지방이 있는데 포화지방은 섭취를 하면 몸에 축적이 되고

    불포화지빙산은 축적이 되지 않고 배출이 되기 때문에

    좋디고 하는것 입니다.