약 복용약·영양제
우주진지남
우주진지남23.12.07

술마시면 다음날 피곤이몰려오는이유

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

술마시면 미친듯이 다음날 졸리고 약먹은 병아리 처럼 힘이 하나도 없습니다 가끔 마실때는 괜찮지만 요즘들어 30일정도 음주를 계속 지속 해왔습니다

주말에 쉬질못하고 일만 하니 술없이는 못버티겠더라고요

근대 요즘은 너무 힘이 듭니다 술마시면 다음날 너무 졸려요 이유가 뭘까요

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    음주를 하는 경우 에너지 생성에 필요한 비타민b군의 소모가 증가한다고 알려져 있습니다.

    따라서 음주를 자주 하신다면 비타민B군이 부족해져

    피로감이 쉽게 느껴질 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    아세트알데히드라는 물질로 인해서 숙취같은게 생기기도하고, 젖산이 늘어나니 일시적으로 피로감이 몰려올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    알코올이 대사되면 독성물질로 변환되는데 해독능력이 떨어지거나 알코올섭취량이 너무 많은 경우 숙취를 심하게느낄 수 있습니다.

    술은 줄여야하는 상황이고 간을 보호해줄 수 있는 간장약을 복용하세요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    음주를 하는 경우 간에 부담이 되어 간손상이 있기에 피로감이 나타날수 있습니다.

    알콜의 중간 독성 대사물질을 해독하고 빠르게 대사시켜 배출하는 일반의약품인 글루타치온과 아르기닌 성분의 제품이 간을 보호하고 다음날 피로감 증상을 개선하는데 도움이 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요.

    음주 후 졸음이 오는 이유에 관한 질문을 주셨습니다. 음주를 하게 되면 신경전달물질이 분비 되게 됩니다. 몸을 이완 시키고 진정작용을 하게 됩니다. 그래서 수명을 도와 준다고 생각하지만 그렇지 않습니다. 호흡을 비정상화하고 양질의 수면을 방해합니다. 피곤하실수록 술을 멀리해야 푹 잠을 잘 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    알코올은 간에서 대사하여 분해되는데, 지속적으로 알코올이 체내에 들어오면 우리 몸에서 생성되는 부산물을 올바르게 처리하지 못해 체내에 축적되어 피로감을 유발할 수 있습니다.

    또한 알코올의 대사물이 간에 독성을 일으켜 간의 올바른 대사과정을 방해하여 피로감이 더욱 증가할 수 있습니다.