아르바이트도 종합소득세 신고 해야하나요? 안하면 불이익이 있나요?

20살때부터 꾸준히 아르바이트를 해왔었습니다. 2년정도 되었는데요, 아르바이트를 하는데 동료가 5월달에 종합소득세 신고를 했냐고 물어보네요. 자기는 아르바이트를 여러가지를 해서 종합소득세 신고해서 환급을 받는다 합니다. 우편물이 따로 날아온게 없어서 처음 듣는 소식인데, 종합소득세 신고 꼭해야하나요? 학생이고 아직 직장이 없는 상태로 주말알바만 하고 50만원 정도 벌고 있습니다.

소득이 큰 아르바이트도 아닌데 종합소득세 신고를 안하면 불이익이 있나요?

괜히 했다가 환수금은 커녕 뱉어낼까봐 못하겠어요.

총 3개의 답변이 있어요.

후련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

사업주께서 인건비 신고를 하면서 질문자님의 소득을 신고했을 것입니다. 이는 과세당국에서 본인의 소득 발생 사실을 인지하고 있다는 의미이기도 합니다.

그러나 1년간의 소득금액을 취합하여 종합소득세 신고할 의무는 질문자님 본인에게 있으므로 기한후신고 하시기 바랍니다. 매월 50만원의 소득이 발생할 경우 오히려 환급받을 가능성이 존재하므로 가산세 등을 부담하진 않을 것입니다.

도움이 되셨길 바랍니다.

    바른세무회계

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 정동호세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

       알바를 했더라도 일용직으로 세무신고를 했다면, 일용직 원천징수로 세금납부가 종결되어 종합소득세 신고하지 않습니다. 알바를

       했지만, 정규직으로 신고했다면, 연말정산은 해야 합니다. 혹 알바소득을 사업소득으로 신고했다면, 종합소득세를 신고하라고

      안내문이 올것입니다. 정말 알바인지 여부를 떠나서 외관상 세무신고를 기준으로 세무서는 안내문을 보내며, 세무신고가 어떻

      게 되었는지는, 본인 공인인증서로 홈택스에 로그인해서 지급명세서를 조회해서 찾아보시면 됩니다.

      세무회계 문

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      50만원이 연수입인지, 월수입인지 정확히 파악이 되지 않지만 둘중에 뭐든 소득세는 납부하지 않아도 될 수입금액입니다. 따라서 종합소득세 신고를 별도로 하지 않아도 큰 걱정은 하지 않으셔도 되고, 기한후 신고를 하신다면 환급이 될 수 있겠습니다.

      도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.