임금·급여고용·노동
예리한파랑새208
예리한파랑새20821.12.14
제가 계산한 것과 지급 받은 급여액이 달라 문의 드립니다.

안녕하세요.

제가 계산한 것과 지급 받은 급여액이 달라 문의 드립니다.

연봉 3200만원으로 계약을 하여 한달 중 7일 (주말 미포함) 근무 하였습니다. (현재도 근무 중)

세전 85만원 정도를 지급받아야 한다고 생각했늗데

80만원을 받았습니다.

제가 잘못 계산한 걸까요?

  • 안녕하세요. 나륜 노무사입니다.

    연봉 3200만원을 12개월로 나누면 2,666,667원이 계산되며

    이를 30일로 나누어 7일을 곱하면 622,223원이 계산됩니다.

    80만원이나 85만원이 어떻게 계산된 것인지 확인할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이종영노무사입니다.

    입사월 급여의 경우, 1)일수에 비례하여 일할계산하거나, 2)근무시간에 비례하여 일할계산하거나, 3)월 총 유급일수 중 유급일에 비례하여 일할계산하는 것이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 차충현노무사입니다.

    매월 고정적인 금액을 지급받는 월급제 또는 연봉제 근로자의 경우 중도 입사 시 일할계산된 금액을 지급하여도 무방합니다. 따라서 11월 중에 7일 근무한 경우 "3,200만원/12개월*7일/30일= 622,222원" 이상으로 지급했다면 문제 없을 것으로 판단됩니다. 다만, 시급제 또는 일급제인 경우에는 실제 근로한 시간 및 일수에 따라 금액을 산정해야 하는 바, 위 사실관계만으로는 투입된 시간을 알 수 없어 산정하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 권병훈 노무사입니다.

    주5일 주40시간근로자 기준

    209로 시급산정할 경우 12759이며

    12759x8x(7+1)=816576으로

    세전급여 85만 지급이라면 유리한 지급으로 보입니다.

    관련 근로계약내용등이 확인되지 않아 정확한 답변을드리기 어렵습니다.