영양제약·영양제
강직한븍극곰133
강직한븍극곰13322.02.11
올바른 영양제 복용시간이 어떻게 되나요??
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

최근들어 영양제를 복용하고 있는데 영양제마다 복용시간이 다 다르다고 들어서, 언제 먹는게 효과가 가장 좋은지 궁금합니다 현재 복용중인건 1. 락토핏 유산균 2.질유산균 3. 루테인 지아잔틴 4.오메가3 5.밀크씨슬 6. 칼슘마그네슘아연비타민D(한알) 입니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    효과적으로 드시는 시간을 알려드립니다.

    아침 공복 : 유산균(프로바이오틱스) , 콜라겐

    아침 식후 : 에너지 부스팅에 관련된 비오틴, 종합비타민, 비타민B, 비타민C, 엽산, 아르기닌, coQ10

    아연(칼슘과 같이 먹으면 흡수가 떨어지기 때문에), MSM

    점심 식후 : 지용성 영양소인 오메가3, 비타민D, 루테인, 프로폴리스, 베타시토스테롤, 혈액순환개선제는 지방성분의 식사와 함께 하면 흡수가 좋습니다.

    저녁 식후 : 근육과 신경의 릴렉스를 도와주는 기능이 있는 칼슘마그네슘, 간회복에 도움이 되는 밀크시슬

    취침 전 : 철분, 폴리코사놀(콜레스테롤 생성되는 시간이 새벽입니다.)

    영양제의 효과를 위해서 이렇게 드시는 것을 추천드려요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    영양제마다 복용 시간이 다르다는 것은 대부분 제품의 브랜드 홍보와 연관되어 있을 뿐 특별히 정해진 것은 없습니다. 해당 영양제들은 모두 꾸준히 드셔야 효과가 나타나므로 특정 시간이 아닌 꾸준히 드실 수 있는 시간대를 찾는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    지금드시는 것과 같은 일반적인 영양제들은

    아침이라던지, 저녁이라던지 크게 먹는 시간이 중요한 것들은 아니고, 꾸준히 복용해주시는 것이 건강에 좋습니다.

    따라서 까먹지 않고 복용하기 위해

    가장 규칙적으로 안까먹고 복용할수있는 기상시, 아침식사시나, 자기전에 드시는 것이 좋으며,

    비타민 B군이나 오메가3의 경우 공복에 먹었을 때,

    일부 메스꺼움이나 위장 불편함을 유도할 수 있어

    이런경우는 식후에 바로 드시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    1. 락토핏 유산균 2.질유산균 3. 루테인 지아잔틴 4.오메가3 5.밀크씨슬 6. 칼슘마그네슘아연비타민D(한알)

    다 같이 드셔도 무방합니다.

    식후로 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 아침 공복 : 유산균

    2. 식후 한번에 : 루테인지아잔틴/오메가3/밀크씨슬/칼슘마그네슘비타민D

    유산균은 공복에 먹어야 장까지 잘 정착하며 두 제품 한번에 공복에 드시길 바랍니다.

    나머지 제품은 아침 저녁 상관 없이 식 후 한번에 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    영양제 복용 시간을 추천드립니다. 영양제는 시간을 꼭 지켜서 복용하는 것보다는 꾸준히 복용하는 것이 더 중요합니다.

    아침식전- 락토핏

    아침식후- 루테인, 밀크씨슬

    저녁식후- 오메가3, 칼슘+마그네슘+아연+비타민d

    취침2시간 전- 질유산균

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    유산균은 빈속에 드셔도되고 밥먹고 드셔도돼요.

    3. 루테인 지아잔틴 4.오메가3 5.밀크씨슬 6. 칼슘마그네슘아연비타민D(한알)는 밥먹고 드셔야하구요.

    락토핏은 아침에, 나머지는 저녁밥먹고 드시면돼요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

    나머지 오메가 밀크씨슬 칼슘마그네슘 비타민디는 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    아침 식전 : 락토핏, 질유산균

    아침 식후 : 칼슘마그네슘아연비타민

    저녁 식후: 루테인지아잔틴, 오메가3, 밀크시슬

    이렇게 드시면 무난합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    아침 식전 : 락토핏 유산균, 질유산균

    아침 식후 : 루테인지아잔틴, 오메가3, 밀크씨슬, 칼슘보충제

    위산과 담즙산에 취약한 유산균 종류는 식전에 복용하시고, 위장장애가 있는 나머지 약들은 식후에 복용하는 것을 권장드립니다. 또한 복용 편의를 위해 오전시간대에 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    1,2의 유산균제제는 공복에,

    3,4,5,6은 식후 즉시 복용하시는 것이 가장 좋겠습니다.

    다만 락토핏은 보장균수가 너무 적어 유산균의 효과를 보기에는 턱없이 부족합니다. 최소 보장균수 100억 이상의 약국유통제품으로 교체하시고, 이 경우 질유산균은 따로 복용하지 않으셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    유산균의 복용 시간에 대해서는 현재 전문가들 마다도 의견이 다릅니다. 유산균은 섭취하여 장까지 무사히 도달시키는 것이 중요한데, 식후에 분비되는 위산, 담즙 등에 의해서 장에 도달하는 유산균의 수가 감소하므로 아침 식전에 먹으라고 하는 경우가 많습니다. 하지만 요즘 출시되는 제품들은 회사마다 각각의 코팅법을 이용하여 식후에 먹더라도 어느 정도 장에 잘 도달하게끔 설계를 하기 때문에 가능하면 식전에 다량의 물과 함께 복용하도록 노력하되, 혹시라도 식전에 드시는 것을 깜빡하거나 놓치셨다면 식후라도 드시는 것이 좋습니다. 복용법에 너무 큰 고민하지 마시고 꾸준히 매일 복용하시는 습관을 들이시는게 가장 중요하겠습니다.

    루테인과 오메가3는 하루 중 어느 시간대에 복용하셔도 괜찮은 성분들이며, 지용성 성분이기 때문에 식후에 복용하셔야 흡수율이 높아집니다.

    칼슘, 마그네슘, 비타민D 의 경우에는 칼슘, 마그네슘 등의 성분이 신경 안정, 수면 등에도 도움을 줄 수 있기 때문에 하루 1번 복용하시는 거라면 저녁에 복용하시는 것을 추천드리며, 식후에 복용하셔야 흡수율이 높아집니다.

    밀크씨슬은 식전, 식후 및 하루 중 어느 시간대에 복용하셔도 크게 문제가 없는 성분입니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.