부동산경제
초록색케빈
초록색케빈24.01.22

6억이상 아파트를 생애최초 주택구입자 보금자리론 담보대출 받을수있나요?

아파트 공급가 + 발코니 확장비용해서 6억원이 넘어간다면 정부에서 지원하는 주담대 -> 디딤돌이나, 생애최초 주택자금 대출을 받을 수 없나요?

저는 신혼입니다(1년미만)

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    디딤돌 대출의 경우는 주택가격 5억원이하에 신청가능한것으로 알고 있습니다. 다만 신혼, 2자녀이상 가구는 6억원이하까지 가능하며, 해당 금액은 시세가 아닌 평가액이기 때문에 실제 거래가격이 6억이라면 대출이 안될 가능성이 높습니다. 다만, 신축의 경우라면 분양가를 기준으로 판단하시면 되고, 옵션가격이 분양가 포함되어 6억이 초과되면 신청이 불가할듯 보입니다. 그리고 생애최초대출은 주택구매이력이 세대구성원 전체가 없는 경우 신청이 가능합니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    6억 원 이상의 아파트를 생애최초 주택구입자 보금자리론으로 담보대출 받으려면, 다음과 같은 조건을 충족해야 합니다

    신청인과 배우자가 과거에 주택을 소유한 적이 없어야 합니다.

    부부합산 연 소득이 7천만 원 이하이어야 합니다.

    담보주택의 평가액이 6억 원 이하이어야 합니다. (공급가 + 발코니 확장비용 포함)

    LTV(주택담보대출비율)이 80% 이내이어야 합니다. (5억 원 한도 내)

    DTI(총부채상환비율)이 60% 이내이어야 합니다. (규제지역은 10% 차감, 단 실수요자 요건 해당 시 미차감)

    DSR(총부채상환비율)은 적용하지 않습니다.

    따라서, 당신이 제시한 상황에서는, 아파트 공급가 + 발코니 확장비용이 6억 원을 넘어가면, 생애최초 주택구입자 보금자리론을 이용할 수 없습니다. 그러나, 6억 원 이하라면, 다른 조건을 만족한다면, 대출을 받을 수 있습니다.

    정부에서 지원하는 주담대로는, 디딤돌대출이나 생애최초 주택자금 대출도 있습니다. 이들은 보금자리론보다 금리가 낮고, 우대금리도 적용됩니다. 하지만, 이들은 주택 가격이 6억 원 이하이고, 전용면적이 85m² 이하인 경우에만 가능합니다. 또한, 부부합산 연 소득이 7천만 원 이하이어야 합니다.